当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北日报:5G+”普及优质教育—— 人人添学伴 家家有名师

发布时间: 2020-11-20 08:53:02来源:内设机构 【字体:

上名校、拜名师,优质教育资源如何均等化?硬件不足、师资薄弱的学校如何扭转这一态势?11月19日举行的“5G+教育专题会议暨智能时代未来教育大会”给出一条路径:5G+教育。

西安电子科技大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯介绍,2010年起国家布局一系列教育信息化战略规划,目前我国教育信息化已跨越1.0和2.0阶段,开始向5G时代跃迁。

今年疫情期间,我国开启一场次史无前例的在线教育创新实验,其间也暴露出一些问题。

“网速慢、卡顿最突出。”面对在线教育的新需求,5G技术可极大提高通信的速度和稳定性。同时,信息技术也给教育理念更新、教育模式变革带来契机。

在杨宗凯看来,5G+教育是立体综合教学,特别是人工智能参与教学,可做到人人有学伴(助教)。通过人工智能提供个性化教学,将引发学习方式的变革。

中国工程院院士邬贺铨则看好人工智能虚拟教师。他表示,通过汇集名师的教学方法,人工智能虚拟名师能根据学生的个性特点、需求,推荐合适的课程,还可破解教师编制不足、结构性缺员、教师能力素质不高等问题。

据介绍,一些发达国家的高校已尝试训练人工智能虚拟助教来回答学生提问。试验显示,这些虚拟助教在与学生沟通中,回答问题正确率达97%。令人惊奇的是,3个月的试验里,学生们一直不知道与他们交流的是虚拟助教。

5G时代,一个老师可以给上万个学生讲课,虚拟实验室、AR/VR教学逐渐流行。然而,邬贺铨提醒,5G+教育可以使优质教育资源得到更大程度利用,但对师资提出了更高要求,5G+教育需要有既懂IT又懂教育的人才,才能开发出更多更好适应5G+教育的新模式。

与会专家认为,一系列教育新模式的出现,将推动唯分数的评价体系转向为德智体美劳全面评价。差异化教学、个性化学习、精细化管理、数据驱动、智能化服务,5G时代新型教育生态正在形成。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>