当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北日报:“5G+全光工业互联网”飞得更高

发布时间: 2020-11-20 08:56:39来源:内设机构 【字体:

在武汉长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞”)光缆车间,工厂内一半的传感器已更换成5G传感器,可实时监测反馈生产光纤全流程数据,根据个性化订单需求,一日之内可满足多种不同生产要求。

长飞光纤光缆股份有限公司高级副总裁闫长鹍介绍,结合自身在光通信、光纤传感领域的技术优势,长飞推出 “5G+全光工业互联网”的融合通信方案,实现了从云端数据中心、车间现场、边缘层和设备的全光纤连接。采用“5G+全光工业互联网”技术后,长飞改善了各种内外部因素对生产的影响,降低设备故障率,保证产品质量稳定性,提高生产效率。目前,公司已实现运营成本降低10%,为上下游供应商运营成本降低5%,产品良品率提升8%,库存周转率提升25%的目标。

“5G+全光工业互联网”的融合通信方案给长飞带来的不仅仅是简单的生产管理优化,更是一种战略发展上的“化学反应”。

闫长鹍介绍,5G具有广联接、低时延的特性,长飞一直在寻找更多5G的应用场景。目前,厂区内的移动设备已连接上了5G网络,接下来还将给固定设备连上具备抗干扰、高传输带宽的光纤。未来,长飞将进一步推广工业互联网建设理念和模式,不断探索实践,实现长飞光云工业互联网成果与解决方案跨行业、跨领域输出,为工业企业赋能,助力制造业产业转型升级和数字经济高质量发展。

联想(武汉)产业基地——联想移动终端制造全球最大、最先进的自有工厂。

每秒,下线1部手机或平板;每天,制造超10万部手机,九成出口,用户遍布160多个国家。

今年6月,联想(武汉)产业基地基于自有云网融合技术搭建5G专网,自主开发的业界首条5G IoT(物联网)自动化组装线(即“量子线”),如今,“量子线”成为联想组装车间效率倍增的“定海神针”。

“‘量子线’一共有18台机器设备,包含手机组装、测试、检验产出工艺,设备全部通过5G网络连接。”联想(武汉)产业基地先进制造中心高级工程师肖建凡介绍,5G专网不受空间限制,布网灵活,比WiFi信号穿透性、抗干扰能力更强。

“这台设备用了机器人+视觉辅助贴合石墨片,比传统人工贴合效率更高,精度能达到0.1毫米。”肖建凡表示,依靠5G高速率、海量接入等特性,生产设备数据能本地收集、本地管理,机器组装和检测速度大大提高。

“依靠人工智能和大数据算法,机器也会越来越‘聪明’”。肖建凡介绍,在检测过程中,AOI要拍摄大量高清图片做对比和计算,以此来检验组装手机的性能,随着图片拍摄数量越多,机器拍照识别的经验也将越来越丰富。

“量子线”还适应了工厂柔性生产的需求。联想(武汉)产业基地平均每月需要处理约1000多单30台以下的个性化定制产品。通过设备与设备、人与设备的灵活互换,可快速调整生产线工艺流程和参数,实现生产不同型号产品间的自由切换。“量子线”运行以来,联想(武汉)产业基地产品同时交付计划达成率提高到95%以上。

肖建凡表示,目前“量子线”自动化率超过40%,与传统生产线相比,生产率提高20%,人员减少45%。未来,“量子线”自动化率将达到48%。

虹信5G智能生产线,由中国移动湖北公司与中国信科集团联合打造,去年4月开通。这条30米的生产线,融合隔离条自动焊接、自动上料、振子选波焊等先进技术,搭载5G网络生产5G天线,全国首创。

9月2日下午4时25分,产品工程师曾易在办公室内拿出手机,点开5G智能制造APP。实时数据显示:4G天线产品当前排产量95副,装配完成64副,初测39副,不良0副。

关上手机,心中有数的曾易当即部署:产线测试相对滞后,安排现场人员加快进度。

生产不清、库存不准、效率不高、沟通不畅,向来是制造企业的普遍痛点。曾易说,过去,管理人员想知道生产状况,得一个个车间跑,统计数据。“新推出的产品,得派专人盯着,实时汇报进度。”

现在,生产线上装有物联网芯片设备,通过5G网络联为一体,人与机器、机器与机器之间实现“毫秒级”互动。手机上看产线一清二楚,有问题也能第一时间解决。

和曾易一样,虹信所有管理人员都能一部手机掌握生产,包括库存周转率、产线优良率、生产效率等在内的整体运行效率提升30%,运维人员减少70%。

中国信科集团大唐移动5G市场经理毛哲介绍,智慧工厂的核心,是为工厂装上“智慧大脑”,让它变得“耳聪目明”,这个“大脑”,就是工业互联网平台,5G则是传输方式,好比经脉和血管。

“让工厂聪明的第一步,是运用数字孪生技术,将工厂仿真投射进虚拟世界。”毛哲说,加装智能网端设备,采集产线信息,让“大脑”可以感知工厂如何运行,进而实现排产任务、设备状态、生产效率、能耗和质量的实时监控。

11月10日清晨,花山港。沿着地面上的交通标志线,一辆无人转运卡车驶向集装箱堆场吊装地点。

这辆车既没有车厢,也没有车头和驾驶室,看上去更像是一个大货车的底盘,这便是三环集团制造的“智能集装箱无人转运车”。

转运车行驶到龙门吊下,在红色十字符号处停下。龙门吊的吊臂将吊起的集装箱,稳稳地卡在转运车的12个“爪”中间,分毫不差。随后,“驮着”集装箱的转运车前往堆场。

2019年9月26日,湖北三环集团、湖北联通公司、武汉港务集团三方共同发布了国内首个《基于5G通讯解决传统港口集装箱水平运输智能化方案》,并推出了配套新产品——5G集装箱无人驾驶集装箱卡车,不需要借助地下“磁钉”就能自动行驶,装卸船、堆场转运全程无需人工干预,让花山港成为全国首座内河5G智慧港口。

花山港的无人驾驶集装箱卡车长约15米、最高载重75吨,全程只需要桥吊司机和岸桥理货员通过移动终端设备发出任务完成信息,其它过程不需要人工干预。

传统集装箱无人转运卡车,主要借助埋在地下的“磁钉”定位实现自动行走,而该5G集装箱无人转运卡车的定位系统由GPS+北斗卫星定位、激光雷达地图定位、识别地表纹理的自然定位组成,通过5G网络传输数据,停车定位精度控制在5厘米以内。

据了解,目前花山港无人卡车已综合了卫星定位、机器视觉、激光雷达、毫米波雷达、地表纹理扫描等技术于一身,可完成白天黑夜、晴天雨天等复杂环境作业,为港口24小时运行提供了技术保障。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>