当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

楚天都市报:光谷牛山湖蝉联武汉水质最佳湖泊

发布时间: 2021-03-24 11:05:15来源:内设机构 【字体:

3月22日是世界水日,当天武汉市水务局发布了2020年度《武汉市水资源公报》,公报显示:全市106个湖泊达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准。其中,大部分水域位于东湖高新区辖区内的牛山湖,持续蝉联水质最佳,水质均稳定在Ⅱ类,即在经常规净化处理后,其水质可供生活饮用。

据了解,牛山湖是梁子湖子湖,水域面积7万亩,目前主要由东湖高新区管辖。1979年筑堤将其与梁子湖隔开,以便调控水位,遏制水患。以前牛山湖湖区水质清澈,水草繁茂,鱼类资源丰富,是驰名中外的武昌鱼的重要栖息地。不过,处于围垸养渔阶段的牛山湖,由于多种原因导致湖区资源严重受损,水质由II类下降至III类甚至IV类。2016年7月,为确保梁子湖汛期安全,破垸行洪,牛山湖重回梁子湖怀抱。当时调查发现,湖底的水草覆盖率已不足20%。

随后,牛山湖开始了告别养殖、重建生态的生态修复之路。中科院水生所为梁子湖水产集团等护湖单位制定了湖区资源修复和养护计划,在湖区种植净水型水生生物,适时进行合理鱼种的增殖放流,“以鱼养湖”、调节湖区水质,提高湖区生物多样性。此外,河湖长制的贯彻落实,第三方专业管护水平逐步提高,长江“十年禁渔”政策的全面执行,使得牛山湖水质持续向好。

2018年,牛山湖就从III类水质提升为II类水质。2019年以来,牛山湖中已经有了十六七种水草,各类水草生长期基本覆盖了全年,水草覆盖率达70%以上,重现代表水质稳定良好的“水下森林”。

据悉,东湖高新区龙泉街道严格属地保护责任,精心写好湖泊保护的文章,截污控源、岸线修复、生态净化,渔民上岸,多管齐下不断提升水环境治理能力,营造牛山湖良好生态环境,让“清水绿岸、鱼翔浅底”的牛山湖成为美丽光谷的靓丽名片。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>