当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

经济参考报:光谷科创大走廊架构中部“创新策源地”,正成为湖北高质量发展新动力源

发布时间: 2021-08-19 16:58:42来源:内设机构 【字体:

8月16日,《经济参考报》用一整个版面,刊登《科创走廊连线成片集聚创新潜能》文章,关注G60科创走廊、光谷科创大走廊、齐鲁科创大走廊。文章称,从南到北、从东到西、由点到面、连线成片……一条条科创走廊正在中国大地上加速构建。依托四通八达的立体交通网络、丰沛充裕的科教资源,这些科创走廊超前布局未来产业,激活创新资源、激发创新潜能,让更多科技成果快速落地生根,从而更快集聚产业优势,不断补链、扩链、强链,向全球产业链、供应链更高端迈进,必将成为经济高质量发展的新动力源、具有全球影响力的科技创新策源地。

光谷科创大走廊

架构中部“创新策源地”

七大湖北实验室、九大创新中心、三条特色产业带、两大万亿元产业集群……在湖北东部,依托铁水公空立体交通大走廊牵引,一条由中国光谷出发,向东连接鄂州、咸宁、黄冈、黄石,沿长江延展百余公里的区域,正加速打造科创大走廊,努力向中部地区“创新策源地”迈进。

把科教优势转化为创新优势

6月10日,湖北东湖科学城及重大科技项目在武汉集中开工,标志着以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设迈出重要一步。此次集中开工项目包括高端医学生物成像设施、中国船舶通信与电子信息技术研发基地等5个重大科技项目,以及项目配套的科学服务中心和周边路网,建成后将促进生物医学、通信系统等多领域的技术攻关与产业发展。

年初,湖北省人民政府办公厅印发了《关于印发光谷科技创新大走廊发展战略规划(2021-2035年)的通知》,对以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊建设进行了全面部署,提出构建以东湖科学城为创新极核,以大走廊为创新产业联动轴,沿三条特色产业带串联若干特色发展组团的“一核一轴三带多组团”科技产业空间布局。

“一核”为东湖科学城,规划面积约100平方公里,形成“一岛三板块”发展布局,强化源头创新、成果转化、企业培育和新兴产业生成四大功能,打造大走廊核心动力源。“一轴”为创新发展联动轴,以东湖科学城为中心,串联武汉、鄂州、咸宁、黄冈、黄石城市主要功能板块和重要创新平台。“三带”为三条创新产业带,即光电子信息产业带、大健康产业带和智能产业带。“多组团”为若干特色功能组团,包括大光谷创新组团、红莲湖-葛店科创组团、花湖机场临空组团、环大冶湖智造组团、黄冈特色产业组团、香城绿色产业组团。

多位专家表示,湖北是科教大省,武汉是全国大学生最多的城市之一,但如何把科教优势转化为创新优势,此前一直没有很好的抓手。光谷科创大走廊建设,为湖北激活创新资源、激发创新潜能描绘了蓝图、指明了方向。武汉大学中国战略与规划研究院副院长吴传清说,打造“光芯屏端网”、大健康两大万亿元产业集群的光谷科创大走廊,正成为湖北高质量发展的新动力源,并加速向中部地区“创新策源地”迈进。

6月22日,黄石(武汉)离岸科创园在武汉东湖高新区开园,深度融入光谷科创大走廊,加快形成“研发在武汉、生产在黄石,孵化在武汉、加速在黄石,引才在武汉、用才在黄石”的创新发展格局。黄石市科技局副局长张自强说,科创园运作才一个多月,就有30多家企业和机构入驻,帮助招引了一批科技人才。

产业聚集带呼之欲出

7月24日,鄂州葛店开发区开工两个新型显示项目(芯映光电项目、瑞华光电项目),合计投资130亿元。此前的2019年4月,葛店开发区成功引进当地历史上投资规模最大的新兴产业项目——总投资120亿元的湖北三安光电项目。

葛店开发区管委会主任高飞说,湖北三安光电项目已于4月启动试产,此次开工的两大新型显示产业化项目,将与三安光电项目形成配套,补足芯片封装环节,补链强链作用明显。

鄂州葛店与武汉东湖高新区毗邻,凭借“近水楼台”的独特优势,当地很早就与武汉共建产业园,深化与武汉高校院所合作,布局重大科技项目。“三安光电是主动嵌入对接光谷产业链的支撑项目,生产的关键组件将供给光谷的天马微电子、华星光电等企业。”葛店开发区相关负责人说,“研发在光谷、生产在葛店”的企业已近100家,全区131家规上企业,冠名“武汉”的53家,为武汉配套的占25%。7月29日,位于鄂州葛店的华工科技智能制造产业园流线化智慧工厂

目前,葛店正精准对接武汉,与光谷加快共建100平方公里、千亿级规模的光电信息产业聚集区。

沿长江继续向东,黄石经济技术开发区·铁山区电子信息产业发展如火如荼,拥有PCB(印刷线路板)企业28家,PCB上下游企业76家,2019年电子信息产业产值136亿元,已成为全国最大的PCB产业聚集区之一。

“这里距武汉东湖高新区很近,可与武汉产业便利对接。”黄石经济技术开发区负责人说,近几年开发区利用武汉的科创资源优势,推动辖区企业与武汉“光芯屏端网”龙头企业以及智能制造产业配套发展,走出了一条传统工业基地发展动力变革之路。

除了电子信息产业,大健康、智能产业也在光谷科创大走廊聚势发力。华为、小米、迈瑞医疗、联影医疗、华大基因、人福医药、华中数控等一大批企业在这里落地、扎根、长大……

大交通支撑大产业

科创大走廊的建设发展,离不开交通运输网络的基础支撑。摊开湖北交通地图,可以发现,光谷科创大走廊正是湖北立体综合交通网络最密集、多式联运基础最好最便捷的区域:大广、沪渝、沪蓉、杭瑞等国家干线高速公路纵横交错,武鄂、武黄等地方高速公路星罗棋布;有以客运为主的武汉天河机场,更有即将建成的专业性货运枢纽机场——鄂州花湖机场;有京广铁路、武九铁路,以及武石、武冈、武咸城际铁路;还有横贯东西、通江达海的长江黄金水道……今年3月,长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程投入试运行,万吨级江海船舶可常年直达武汉;黄石新港、武汉阳逻港、鄂州三江港、武汉金控粮油物流港等4个国家级多式联运示范工程引领交通新格局。

湖北省交通运输厅厅长朱汉桥认为,多式联运的前提和基础,是经济发展和产业布局。核心和关键,是运输方式的无缝对接和集疏运体系的建设,重点内容是营运一体化、信息共享化、主体协同化。

“鄂州花湖机场明年将建成运营,我们的电子信息产业就能借‘机’向更高端迈进,在全球电子信息产业链、供应链中占据更重的分量。”展望未来,当地受访人士信心满满。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>