当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北电视台:光谷科创大走廊启动建设8个月,5市84个重点项目已启动84.5%,建成9个

发布时间: 2021-11-08 10:21:00 来源:内设机构 【字体:

2月18日,春节后的首个工作日,湖北宣布启动光谷科技创新大走廊建设,并在光谷科技创新大走廊的主轴——高新大道两侧谋划84个重点项目。今天(10月18日)正好满8个月,超过8成项目已经启动,9个已经建成。

新基建加速扩容 筑牢产业底座

每周一,谢锦明都要往返于黄石和武汉。作为公司的研发管理员,他要协调好武汉研发中心和黄石工厂一周的工作安排。

湖北远大生命科学与技术有限公司研发人员谢锦明说:“黄石对高端人才的招聘会欠缺一些,最开始我们在黄石的研发人员大概3至4个,我们的研发总部到武汉这边以后,现在已经扩充到20多人了。因为人才的补充,设施更加齐全,我们的效率提高了。”

今年6月,黄石(武汉)离岸科创园落户光谷,33家黄石科技型企业在这里设立了研发中心。

黄石(武汉)离岸科创园副总经理曹卫华说:“预计年底科创园将招引高成长性企业50家以上,为武汉、黄石的科技创新资源加速流动提供一个良好平台。”

这是光谷科创大走廊建成投产的项目之一,类似的黄冈离岸科创园也已启动建设。服务于光谷越来越多的科研需求,还有不断拔地而起的科技型基础设施。

今年5月31日投入运营的武汉人工智能计算中心,是国内首家聚焦公共服务的人工智能算力基础设施,每秒10亿亿次的计算速度,被称为超级神算子,可服务于自动驾驶、智慧城市、智慧医疗等多个领域。

武汉人工智能计算中心工作人员说:“通过我们的智能制造的方案,已经帮助20多家企业进行了有效的支撑,希望通过我们计算中心提供的算力,能够真正地服务好企业以及我们的科研,包括培养人才。”

由于光谷科创大走廊内各企业、科研单位、高校对AI算力需求的持续升温,武汉人工智能计算中心投入即处于饱和运营状态。目前,他们已着手进行二期100P算力扩容。

武汉人工智能计算中心工作人员说:“最近一个月企业注册和需求的数量涨幅达到了50%,已经出现了开始要排队的情况,已经远远不能满足市场的需求了。最快在10月底之前,可以完成二期的100p的扩容和上线运营。”

以新基建,筑牢产业底座,在光谷科创大走廊,还有武汉超级计算中心正加快建设;精密重力测量、生物医学成像等6个重大科技基础设施,也正在完善设施功能和提升面向企业的开放度。

创新同频 画好产业同心圆

沿着高新大道一路向东,光电子产业的链条从武汉延伸到鄂州。在鄂州葛店开发区一平方公里的区域里,聚集了三安光电、芯映光电、瑞华光电三个在建重点项目。总投资250亿元的三家企业,互为上下游。

鄂州瑞华光电项目现场负责人邹淼波说:“(建成之后)我们这边产能的话可以达到这一个100亿的全彩LED的产品。三安光电是我们的上游,离这么近的话,像物流还是产品的供应一个快速的反应,一些研发的快速反应,创新的协同、产业的协同我们都可以联系得更紧,可以拧紧一个拳头。”

与此同时,三家企业联手还补足了武汉缺少芯片封装环节的短板,可为华星光电、天马微电子提供配套。

在融入武汉的同时,鄂州也在积极承接光谷企业的溢出。两年前将拳头产品生产线放到鄂州的华中数控,不仅正在鄂州建设二期厂房,还计划将研发中心也搬到鄂州。

武汉华中数控鄂州有限公司副总经理严志平说:“建两个研发大楼和一个孵化器,为我们将来引入科技研发做一些基础,利用现在目前科创大走廊大的环境和政策的支持。(结合)鄂州市的整个产业规划,带动我们上下游的整个的发展,我们园区未来的规划应该,在10年之后的产值可能要翻个十番左右。”

鄂州市科学技术局战略规划与资源配置科四级主任科员易超说:“规划布局了一横一纵两条产业创新发展带,以科技同兴为抓手,加强与武汉在光芯屏端网、大健康、智能制造等产业方面的协同,共同打造光谷科技创新大走廊三大产业集群。”

光谷科创大走廊启动建设以来,武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁5市积极谋划科技创新项目建设,84个项目总投资868.5亿元。投资10亿元以上项目11个。已有71个项目启动建设,启动率84.5%,其中已建成项目9个,各市项目启动率均超过75%。

如今,在这条“黄金走廊”两侧,超过70%的在建项目聚焦在了光电子信息、大健康、智能制造三大创新产业带,占比分别为25.3%、26.7%以及22.5%。围绕“基础研究—应用研究—技术开发—成果转化—创业孵化—产业化”创新链全链条,一系列创新载体正握指成拳,全力提升区域创新能级。

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司