当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北日报:光谷这个数据中心助力湖北建设全省“一朵云”

发布时间: 2021-11-18 16:12:25 来源:内设机构 【字体:

11月13日,联投旗下数产集团楚天云有限公司花山数据中心,大屏幕显示,这里已稳定运行了1990天。

作为最早建设的五大数据中心之一,花山数据中心见证了楚天云的“绽放过程”,助力“数字湖北”建设。

全力攻坚医保云

办公室的黑板上写着“云网一体化”“数字底座”,案头放着《政务信息资源目录体系建设理论与实践》……这是楚天云副总经理徐博的工作日常。

眼下,楚天云的技术团队正在全力攻坚医保云。作为省医疗保障信息平台的重要支撑,湖北省医疗保障云整体由楚天云投资建设,是“全省一朵云”的重要组成部分。在徐博眼中,和其他政务云相比,医保云显得较为特殊。“未来,医保云将接入全省的用户、医院、定点药店、药品厂商等,需要高效完成工资划转、准确结算、药品定价等工作,系统建设要求非常高,几乎类似准金融系统。”

徐博坦陈,建设医保云的技术考验很大。今年底前,医保云将有望为湖北约7000个定点医疗机构、1.7万个定点药店、4000多家药品厂商和医用耗材厂商、6000多万参保人员提供医保业务服务保障。

有了这朵医保云,将带来什么便利?“打个比方,现在外省老人退休后随子女长住湖北,住院还需自己垫钱后,再回退休地点办理报销。有了医保云,我们就能一键结算,再也不用老人两地奔波。”徐博说。

精细化保障“云”运行

“云端”的技术攻坚,都在与虚拟字节打交道。花山数据中心里,有这样一群工程师,他们的工作就是让“云”落地。

“‘云’,看不见摸不着,我做的事情就是让它可知可感。”智能线路工程师刘海波说,每当有新的业务拓展,或者存储不足时,就需增加服务器,维护、变更线路,接通网络。

“云”的运行,离不开电。1990天,花山数据中心从未断电,这其中便包含着基础设施工程师牛博的贡献。“每个月我们都要调试一次柴油发动机和电池组,保障突发状况下可快速启用。”牛博说,机房温度维持22度到25度之间,湿度45%至55%,保证服务器在最佳状态下运行。

一旦系统出现“磁盘空间低于5%”的提示,IT运维工程师张星便上线了。“这意味着已经超负荷,要通知相关单位及时扩容处理。”

为湖北人提供23亿次指尖服务

从建设“全省一朵云”起步,联投集团以湖北省数产集团为主体,瞄准数字政府、数字经济、数字社会、数字生态,不断为6000万湖北人带来“数字惊喜”。

办事不出门、就近随时办,这是“鄂汇办”APP与湖北政务服务网打通全省政务服务“一张网”带来的硕果。截至今年10月,“鄂汇办”已汇聚2794余项便民服务,上线17个市州旗舰店,注册用户超4591万,为湖北用户提供23亿次指尖服务

疫情期间,由楚天云紧急开发的“湖北健康码”,正在不断升级迭代,逐步成为日常公共服务的数字化平台。目前,楚天云联合生态伙伴,推出软硬件一体化健康码核验解决方案,集“身份识别+体温检测+健康码核验”于一体。“人证码三合一”的技术创新,有效杜绝冒用他人证件和绿码出行隐患,提升公共场所精准防控效率。

《省人民政府关于全面推进数字湖北建设的意见》已描绘蓝图:到2025年,初步建成“光芯屏端网”世界级产业集群,产值达到1.3万亿元,涌现一批世界级的数字经济企业与数字产品品牌。未来,乘上楚天云,“数字湖北”将振翅腾飞。

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司