当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

传神:用“语言”资源 打造新兴文化产业

发布时间: 2020-05-07来源: 【字体:

作为湖北本土的互联网企业代表,传神语联网网络科技股份有限公司已经跻身国内领先的人工智能语言服务商行列,但突如其来的疫情,让企业订单锐减。面对困境,传神用自己拿手的“语言”技能,正着力打开一片新市场。今天的企业逆袭记,我们去看看传神逆境求生记。

另辟蹊径 寻求在线教育的蓝海市场

一对一,进行英语对话,这是传神即将在6月1号上线的新产品——陪你说。疫情期间,企业的传统业务——语言翻译服务,受到了很大影响。

传神语联网网络科技股份有限公司副总裁梁旭:“一季度比去年还是要下降30% 到40%。”

要追回损失,必须去开辟新市场。疫情时期,在线教育市场暴增让企业看到了商机。传神在全球拥有80多万翻译人员,这个巨大的资源,有了新的用武之地。

传神语联网网络科技股份有限公司副总裁梁旭:“过去是翻译人员,现在他就化身为一个语言的教育人员,因为他们都是学英语专业的,都是专业人士,在线上的方式,远程帮助学生去学习。”

当下,在线教育这块大蛋糕,已经形成市场红海,传神要想进入这个领域,必须另辟蹊径。研发团队发现,当前,在线教育大都是输入型教学,教孩子知识、单词,缺乏互动性,传神决定,设计这款“陪你说”的产品——陪孩子说英语,而不是教英语。

传神语联网网络科技股份有限公司《陪你说》产品负责人卢晨:“孩子自己选择喜欢的话题,15秒内就跟老师接通了,就开始一场非常开放式的对话,帮助孩子在吸收到知识之后有很好的输出,他才能更进一步向上一层去做输入。”

布局文化板块 推动中国文化“走出去”

打造一款新产品,对于传神来说,还不够。建立一个新的产业版图,才是传神接下来求生、求变的命脉。商务印书馆历时12年编纂的一部《全球华语大词典》,打开了传神布局文化板块的大门。他们要将这部平面的纸质词典,搬上互联网。

传神语联网网络科技股份有限公司董事长何恩培:“从形式上要从纸面到电子化、上互联网,从单纯字的形式变成音视图文、VR 虚拟现实。”

今年3月,传神与商务印书馆签约,准备将这本词典用互联网的技术呈现出来。并且,传神还要运用区块链技术,让全球各地的华人,都可以参与这本词典的编撰,并产生经济价值。

传神语联网网络科技股份有限公司董事长何恩培:“把真正有价值的沉淀下来,它就会形成传承,下一次人们再用到这个词,这个词背后的故事,这个词后面,音视图文的材料,那这个人可能就会获得收益,事实上每个词就产生一个IP。”

基于此,传神开辟出一个新的产业版图——文化产业,疫情期间,企业就在海外社交平台,创建了“wuhan tory”等IP,未来,企业还会创造更多的文化传播产品。

传神语联网网络科技股份有限公司董事长何恩培:“从单纯过去做翻译、到做信息、到做文化传播的产品,这整个链条都是可以去推动的。”

(湖北广电融媒体记者 梁蕊 宋杰 邓年胜 责任编辑 骆璟)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司