当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

施耐德电气武汉工厂:光谷有座全球“灯塔工厂”,复工以来一直满产

发布时间: 2020-06-17来源:内设机构 【字体:

近日,武汉首场工业企业智能化改造现场推广会在光谷的施耐德电气武汉工厂拉开序幕,施耐德电气武汉工厂在会上分享了智能化改造的经验:

近年来,施耐德电气武汉工厂持续致力于建设世界领先的智能化工厂,长期保持着在小型断路器、接触器、工业指示灯按钮等产品的全球竞争力。

法国施耐德电气集团2012年在武汉光谷设厂,并实现当年投产。多年来施耐德电气集团持续投资武汉工厂,将最新先进技术优先在武汉光谷落地,打造全球领先的智能工厂。

2018年,由达沃斯、麦肯锡联合评选出的全球首批“灯塔工厂”,施耐德电气武汉工厂被评为“发展中的灯塔工厂”,成为全球工厂典范。

一座智能工厂可生产2000多种产品,5分钟完成型号更换

“3月底复工,赶着交付排满的订单,这两个多月来工厂里一直是满产,这样的情况还会持续几个月。”施耐德电气武汉工厂总经理孙凤晶说,工厂生产的小型断路器、接触器及工业指示灯按钮等产品主要服务于中国客户,虽是极为普通的电气元件,但施耐德产品能一直处于领先地位,这就是靠工厂高度智能化的生产能力。

小型断路器、接触器、工业指示灯按钮是小型电气元件,客户的订单往往是多种型号,并且需求的批量较小,这就对工厂的定制化生产能力提出了极高的要求。施耐德电气武汉工厂的产品超过2000个型号,80%的产品换型可以控制在5分钟之内,快速响应订单需求的柔性定制能力领先全行业。

在施耐德电气武汉工厂,厂房里充斥着来回摆动的机械手、穿梭的智能物流车、视觉检测仪等智能设备。

孙凤晶介绍,智能化设备的大量使用显著提升了产品质量和生产效率,30多条智能化生产线都集中在一个8600平方米的厂房里,每条生产线从备料到检测,布置得极为规整,人与机器协同作业,繁忙而有序。

在工厂信息中心这个“中央大脑”上看到,每条产线的能耗、良品率、设备运行状态是一目了然,一旦有工厂內的设备运行参数异常,维修人员的腕表上就会收到信息,做到快速响应,提高设备运行效率。

施耐德武汉工厂生产工艺负责人朱冬冬介绍,2017年,施耐德电气将自主研发的EcoStruxure智能系统率先在武汉工厂应用,投资超过1800万元对工厂的电网、楼宇、车间、机器及信息系统进行改造,实现了工厂600多台设备的互联互通,能耗降低超过10%,直接节约工作时间超过12%,产品质量提升15%,极大提升了产品的市场竞争力。

绿色节能指标行业领先,厂房顶上的光伏板可提供20%清洁能源

2018年,施耐德电气武汉工厂也获得了国家工信部认证的“绿色工厂”。

“车间每日用电2762度,办公室用电435度,当日工厂用水13立方米,使用压缩空气10617立方米……”在施耐德电气武汉工厂,每时每刻的能耗都能够通过大量的传感器传送到“中央大脑”,实时显示各种能耗数据。孙凤晶介绍,能源指标大数据的收集与分析,能对工厂和办公区的用电、用水进行合理调配,尽最大可能优化能源的使用。

2018年2月份开始,施耐德电气武汉工厂光伏发电系统开始运行,每年为工厂提供20%的清洁能源,同时武汉工厂还建设了800立方雨水存储设施,利用自然雨水现实厂区内的绿色灌溉与地面冲洗,不但降低了运营成本,也为社会节约了宝贵的资源。

施耐德电气在武汉建设智能化工厂的经验,近年来也在中国建材、伊利集团等全国多个工厂进行推广应用。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司