当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

长飞光纤冲浪工业互联网

发布时间: 2020-09-22 16:57:15来源:内设机构 【字体:

向下与各种设备、产品、人员及制造单元连接,向上与各个业务系统对接,横向不仅能与集团各分公司及产业链相关企业业务及数据对接,而且还能对客户需求进行深度感知与交互。一张工业互联网,让长飞光纤追光迅跑。

光纤光缆行业与工业互联网的结合,会碰撞出怎样的火花?

作为全球光纤光缆行业的领军企业,工信部首批“智能制造试点示范”与“工业互联网平台集成创新应用试点示范”企业代表,长飞光纤光缆股份有限公司(简称长飞光纤)的探索引人注目。

一张大网,串起智能制造、智慧决策、智能产业链,让长飞光纤整体生产效率提高20%,运营成本降低20%。

奇妙的“一张网”

9月17日11:31,长飞光纤潜江有限公司。技术中心大屏幕上,光云工业互联网平台智能工艺监控模块上,温度、压力、运行情况一目了然。

“通过平台采集海量历史数据,对生产全过程进行预测,过程参数、结果参数了然于心,使设备处于最优工作状态。”长飞光纤潜江有限公司工程师王超介绍。

后端数据在流动,前端生产无人化。

走进光纤预制棒沉积、烧结车间,只有一台台设备运行的声音,鲜见人影。

光纤预制棒,形同一根根“水晶柱”,是拉制光纤的重要原材料。目前,在潜江这个全球最先进的光纤预制棒及光纤智能化工厂内,依靠大数据分析,在线工艺趋势控制、物料最优匹配算法;以智能机器人为基础的全自动物流线,运行有序。

“与过去相比,实现了整体生产效率提高20%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短30%以上,产品不良品率下降20%,能源利用率提高10%。”王超说。

拉丝车间内,石英“水晶柱”在2000℃以上高温炙烤下经过拉丝塔,头发丝般的光纤轻盈跃出。在预制棒拉丝过程中,温湿度环境、设备异常、振动等都有可能造成光纤的异常断丝。通过工业互联网平台特有的边缘计算、机器学习等功能,异常断丝下降明显。

不但“看得见”,还能“摸得着”

张扬自身在光领域的技术优势,长飞光纤形成了一套完整的工业互联网全光高速连接解决方案,实现了从云端数据中心、车间现场、边缘层和设备的全光双千兆连接。

眼下,长飞光纤实现了自动化生产、24小时全方位监控、远程控制,成为工业互联网应用的先行者。

“长飞的工业互联网监控系统是按照‘看得见、摸得着’的思路来构建的。”长飞光纤工程师王长兴告诉湖北日报全媒记者,24小时监控实现了对整个公司从生产到运营进行实时监控,包括对全球各地如印尼、南非的子公司,实现整个公司生产经营的数据互联互通。

疫情期间,长飞公司通过光云工业互联网,实现了包括设备远程诊断、客户远程厂验、智能能耗管理、大数据工艺分析等核心业务场景的应用,车间管理人员、工艺人员、设备维护人员能对全车间现场实现远程调度和管控,有力保障了车间生产稳定运行。

向同行开放经验

据介绍,长飞的工业互联网平台,不但将车间的设备、制造单元及企业各业务系统连为一体,还能深度感知客户需求,进行互动交互,从而实现从销售定制、研发设计、制造装备、实验检测到售后服务的全制造周期、全业务链资源共享和协同,形成行业新型的制造与服务体系。

“长飞打造光云互联网平台的初衷是为自己所用。”长飞光纤执行董事兼总裁庄丹透露,在过去几年中,长飞推进智能制造和工业互联网建设,显著提升了生产效率和能源利用率,降低了运营成本和产品不良率。

“在制造业转型升级的大背景下,长飞将自身经验开放出来,与光纤光缆行业乃至更多的制造企业分享,助推我国工业互联网的发展。”庄丹说。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>