当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

人工智能计算中心启动建设

发布时间: 2020-10-11 22:50:00来源:内设机构 【字体:

10月11日上午10时40分,武汉市人工智能计算中心项目正式启动建设。这标志着武汉市国家新一代人工智能创新发展试验区正式进入全面建设阶段,开启武汉市人工智能产业发展的新征程。

9月初,科技部正式发文批复《武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区方案》,支持武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。此次武汉市人工智能计算中心项目启动建设,将围绕武汉市国家新一代人工智能创新发展试验区,重点打造“一中心四平台”,以人工智能计算中心为主体,提供公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台,助力武汉市智能制造、智慧医疗、智能数字设计与建造、智能网联汽车产业发展。

在发布会上,华为高级副总裁邓泰华表示将助力武汉人工智能产业发展,以此实现智能化产业升级,并期待将武汉打造成全国乃至全球疫后重振经济风向标。

邓泰华说,武汉作为科技部《人工智能计算中心发展中心白皮书》指导下首个落地的人工智能计算中心,华为集团将全力支持武汉建设全国人工智能领先标杆。据他介绍,将重点打造“一中心四平台”,即以一个统一的集约化人工智能计算中心为主体,提供公共算力服务平台,行业应用创新孵化平台,产业聚合发展平台,以及科研创新和人才培养平台,以此实现“政产学研用”五位一体打通,形成整个东部乃至全国的人工智能产业的汇聚。华为集团期待通过这种方式,带动整个武汉行业的智能化升级,为武汉今后新经济发展提供新动能。

华为昇腾计算业务总裁许映童则表示,人工智能未来的应用场景将贯穿能源、金融、医疗、交通、城市等“千行百业”,预计到2025年,人工智能产业市场规模将达到7.44万亿美元,未来5年内年均增长将超过30%,“通过人工智能试验区以及人工智能计算中心建设,武汉将迎来产业转型升级和新旧动能转换的良机,华为将继续加大在武汉人工智能产业上的投入和布局,与武汉大学、武汉理工大学等高校深入合作,助推武汉打造全国人工智能高地”。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>