当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

盛隆电气“体检师”专为景区查“心率”

发布时间: 2020-11-18 15:52:19来源:内设机构 【字体:

15日,来自上海的游客倪宇来到江汉关博物馆。“非常精美,从里到外颜值超高。”游客倪宇高兴地说。

在游客游览间隙时间,来自盛隆电气的“体检师”段民敏和同伴则走遍江汉关博物馆,从楼下的总闸控制间到每一层的分控制电箱都详细“体检”一遍,确保游客放心游览“欢乐不断电”。

今年8月8日,“惠游湖北·打卡大武汉”活动发起,英雄城市武汉向全国人民真诚邀约,来武汉共赴欢乐盛宴。

活动开展至今,武汉市45家A级景区和旅游点共接待游客1300多万人次,与去年同期相比增长43.54%。

在景区为外地游客提供专属停车位、美食大使细心帮外地游客安排合适“那一口”;盛隆电气等企业也跨界支援——为保障景区、博物馆等迎客窗口电力安全运行,组织智能运维专业队伍免费走进景区等场所进行电力设施安全“体检”。

活动9月28日启动以来,这支“盛隆奇兵”已陆续走进东湖绿道、汉口江滩、江汉关博物馆、晴川阁、木兰文化生态旅游区、紫薇都市田园、凤娃古寨等17个景区和文博场馆。

“盛隆奇兵”对上述景区和文博场馆第三方检测结果显示,各景区和展馆对电力安全普遍比较重视,电力设施安全整体情况较好,接待大游客量时设备承压能力仍比较从容。

其中市区的景区和展馆设备普遍较新,巡查检测制度也更加规范和完备。但检测中也发现,远城区景区景点电力设施比较老旧,自动化、智能化仍有欠缺。

针对这些问题,“盛隆奇兵”也给出相应的智能化解决方案,特别是他们自主研发iPanel互联网智能柜、iDrip物联网智慧系统解决方案等一系列智能化产品,帮助景区实现从“功能化时代”向“智能化时代”转变。

进入景区或文博场馆,“三看”“二测”是标配操作。譬如:在东湖绿道沿线时,段民敏和同事们检测时先要看变电房的“颜值”。

打开配电间的铁门,“体检师”通常要先看配电间的环境,看挡鼠板、穿线孔洞等封堵情况,判定会不会出现小动物入侵导致供电故障;看配电间的温度、湿度,判定是否会影响设备的正常供电运行。

二看设备各单元的积尘、污垢、损伤及锈蚀,通过污秽情况判定设备的运维状态,判定会不会出现放电导致供电故障。

三看运行显示情况,看存不存在重负载单元,判定电力运行稳定性情况。

“三看”之后则是“二测”。在汉阳江滩1号配电室,段民敏首先拿出一个外表和人体测温仪类似的红外测温仪,为配电柜的元器件和走线“测量体温”。

随后又拿出一个比它更大更厉害的仪器——热成像仪,“你看,这里除了显示温度,还有图片,和测温枪相比,它的精准度更高,相当于‘双保险’。设备开关元器件运行的时候,就有负载,有温度,热成像仪显示这个配电柜的温度在26℃左右,属于正常范围。”

然后“体检官”又会用万能表二测电压是否正常,并顺着线路仔细观察是否有破损、锈蚀等。

武汉旅游以江、湖特色驰名,但滨江滨湖环境带来怎样的安全隐患?遍布全城的文博展馆,怎样小心翼翼地确保安全?

在“盛隆奇兵”体检过程中,可以看到武汉文旅景区和展馆为确保安全各有高招。

“滨江滨湖的景区,对电力设施最大的威胁就是潮湿环境,如果保护不当,很容易导致电力设施短路或故障。”“体检师”介绍说。

在东湖绿道和汉口、武昌江滩的配电室,处于背阴处的配电室潮气尤其重。打开配电室门,可以看到室内空气流通,丝毫没有潮气逼人的感觉。

原来,这些武汉滨江滨湖地标景区的配电房,都装备了自动感温感湿系统。当室内温度和湿度达到临界值,风扇或空调系统将自动启动,为配电房除湿。

堪称“城市宝藏”的文博场馆,为确保安全也是花了大心思。“江汉关博物馆的例子就是用规范保障用电安全的典型。”段民敏说。

据他介绍,普通展馆通常只有一个配电室,在里面集中了全馆的电力枢纽。但这样的布置,也造成出现问题可能导致反应时间较长,紧急检测中需要全部断电,线路问题的诊断时间也被拉长。

在江汉关博物馆,不仅在楼下有一个总控的配电室,在各个楼层还有单独的小型配电房。其中控制各个房间的线路开关一一标明,让人一目了然。

一旦出现问题,可以直接锁定出现问题的楼层与线路,并实现分层控制,不影响其他楼层或展区的正常运行。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>