当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

头部光通信企业掘金F5G全光网万亿市场

发布时间: 2020-11-18 15:54:26来源:内设机构 【字体:

在第十七届光博会上,包括华为、烽火通信(600498.SH)、长飞光纤(601869.SH)在内的头部光通信企业纷纷展出了针对宅经济和智慧城市的F5G全光网解决方案,共同掘金这个新的万亿市场。

据了解,F5G是ETSI(欧洲电信标准协会)于今年2月份定义的固定网络的第5代技术和标准,以光纤通信为主,具备超大带宽、安全可靠、确定性低时延的特点。

如果说5G是天上的一张网,那么F5G就是地上的一张网。5G主要适用于需要移动性的场合,比如无人机、车联网等;F5G则适合于企业园区、数据中心互联、电力交通数据承载等场合。5G与F5G相协同,便可满足千行百业的联接需求。

《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.9万亿元,占GDP比重达到36.2%。突如其来的新冠肺炎疫情,也进一步凸显了数字经济的价值。数字技术与实体经济的深度融合帮助企业度过了今年最艰难的时刻,维护了社会的有序发展,在线会议、远程办公、数字营销、线上服务等远程交互手段加速了企业的复工复产,同时也减少了疫情扩散。

在本届光博会上,华为展示了F5G+智慧政务、F5G+智慧矿山、F5G+智慧园区、F5G+智慧家庭等多个应用场景的解决方案。

华为企业传送接入领域总裁金志国表示,F5G作为第五代固定网络技术,将为智慧城市提供具备超大带宽、物理隔离和确定性低时延特性的品质联接,并将惠及政务、医疗、教育、交通、城市管理等多个领域。

据介绍,无人驾驶、政务云、桌面云等新兴业务对网络端到端时延提出了更高的要求。城市1毫秒时延圈,可以保障任何业务从任何位置1毫秒入云,并降低数据中心数据丢失的风险。

长飞光纤展示了针对智慧园区的全光网POL解决方案。据长飞光纤高级工程师程争成介绍,随着企业园区的业务对带宽和时延要求越来越高,传统园区网络已无法满足企业园区的新需求。长飞提供的全光网POL解决方案,可降低时延,带宽平滑演进到10G,可满足云计算业务的演进需求。

烽火通信则展示了“智慧光网”的实践案例。比如广东移动基于OXC 2.0+POTN构建大湾区全光网,通过网络运营效率提升、绿色节能、开放解耦的特性,显著降低运营成本,最终普惠最终用户。

“光纤会联接每个房间,为家庭提供全屋千兆体验;联接每个桌面,提升企业办公效率;联接每台机器,支撑千行百业的数字化转型。”金志国认为,未来5年,F5G将带来至少每年千亿级的市场空间,并撬动上万亿元的GDP增长。

中国信息通信研究所所长敖立表示,2019~2025年,F5G千兆固网建设每年将创造经济价值(含直接经济价值和间接经济价值)达3249.91亿元,7年建设期间创造的总经济价值将达到22749.37亿元。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>