当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

长飞:成为5G时代工业互联网行业领导者

发布时间: 2020-11-20 08:35:54来源:内设机构 【字体:

“5G+工业互联网”领域首个国家级大会,19日至21日在武汉举行。全球光通信行业领军企业长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞”),以“光云互联 共创无限新动能”为主题参与此次盛会,展出5G、工业互联网、数据中心、光纤传感、全光智慧园区等相关领域的产品与解决方案,全面展示长飞在“5G+工业互联网”的探索实践及发展成果。其间,长飞执行董事兼总裁庄丹将在主论坛“5G+工业互联网行业应用与融合创新”、分论坛“5G+中国数字化可持续发展专题会议”发表主题演讲。

当前,我国已逐渐建成新一代信息通信技术与工业领域深度融合的全新工业生态体系。秉持“智慧联接 美好生活”的使命,长飞正持续发挥智能制造与工业互联网优势,深化协同与创新,夯实“数字中国”经济底座。

在长飞的光缆生产车间内,细如发丝的玻璃材质光纤被飞速裹上层层钢丝和塑料保护层后,变成光缆等待检验出厂。长飞光缆调度指挥中心工作人员介绍,工厂内一半的传感器已更换成5G传感器,可实时监测反馈生产全流程数据,根据个性化订单需求,一日之内可满足多种不同生产要求。

据相关负责人介绍,结合自身在光通信、光纤传感领域的技术优势,长飞推出“5G+全光”工业互联网解决方案,实现了从云端数据中心、车间现场、边缘层和设备的全光纤连接。采用“5G+全光”工业互联网技术后,大大改善了各种内外部因素对生产的影响,降低了设备故障率,产品质量稳定性显著提高。

然而,“5G+全光工业互联网”解决方案给长飞带来的不仅仅是简单的生产管理优化,更是一种战略发展上的“化学反应”。

在长飞的运营指挥中心,巨大的电子屏上实时显示着长飞遍布南非、亚太及国内深圳、上海、江苏、山东、四川等多处投资公司运营情况。一块屏幕汇聚了长飞全球范围内的人、机、料、法、环、产品、业务系统和公用设施在内的各种生产资源,并与产业链上下游集成,实现贯穿整个订单,产品和用户价值链网络的横向、端对端的纵向数字化集成,从而提高集团整体运营效率,实现了数字化管理。

长飞以工业互联网平台为基础,连接集团所有控股公司、参股公司,分析长飞集团的生产运营状况,预测车间、公司未来变化的趋势,用于集团的指挥决策与各公司和部门的生产运营及管理。不仅如此,通过云制造服务平台,长飞在产品开发、生产、销售、物流、服务过程中,已实现实时监测、预警、资源组合,根据最新情况,灵活、实时地调整生产调度和智能排产。

对于未来工业互联网业务的发展,长飞执行董事兼总裁庄丹很有信心,他表示,长飞将进一步推广工业互联网建设理念和模式,紧跟国家“新基建”战略,结合5G、人工智能、区块链、标识解析等工业互联网前沿技术,不断探索实践,实现长飞光云工业互联网成果与解决方案跨行业、跨领域输出,为工业企业赋能,助力制造业产业转型升级和数字经济高质量发展。

拥有从陆地到海洋全产品线

向“光”而行,持续创新护航国际领先优势

成立32年的长飞是当之无愧的全球光通信行业领军企业,自成立以来,始终坚持自主创新,引领中国光通信行业一路向前,全面掌握 PCVD、OVD、VAD 三大主流预制棒制备工艺,并成功实现产业化。目前,长飞生产的全球最大尺寸光纤预制棒直径达220毫米,拉丝速度3500米每分钟,为“全球之最”。光纤交付累计达6亿芯公里,可绕地球1.5万圈。

事实证明,创新布局让长飞再度突围。2020年,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,长飞持续发力全光F5G(固定网络第五代)+5G(移动网络第五代),不断开发新技术、新产品,持续保持领先优势。 

2020年, 5G逐步进入建设黄金期。光传送网中带宽和容量需求的增大,不断推动光纤技术向前发展,5G网络要求干线光纤具有更低的衰减系数和更大的有效面积,以支持高速率、大容量、长距离传输。面向未来,长飞积极布局,建设完备的光纤产品体系,拥有从陆地到海洋,从长途干线到光纤入户和数据中心的全产品线。

首先,长飞发布了更低衰减系数和更大有效面积的G.654.E光纤。据悉,该产品已成功应用在中国移动、中国电信、中国联通的多个G.654.E干线光缆线路工程项目,并通过现网400G测试,支持未来10年到20年的网络需求,为5G商用成熟之后的网络带宽需求提供最佳光纤光缆解决方案。

另外,针对当前5G规模建设中5G前传组网模式的变革、光纤网络资源和管道敷设资源的不足,长飞还推出了包含色散平坦新型光纤、新型光缆、全系列光模块以及相对应的分合波器为一体的5G前传传输链路解决方案。

发布国内首个以“5G+全光网络”为核心的光云工业互联网解决方案

再战新途,不断开拓万物互联智慧应用场景

庄丹介绍,5G网络超高速率、超大连接、超低时延将带来通信效率的质变,对人类社会的各个方面产生深远的影响。随着5G、人工智能、区块链、工业网络、标识解析、工业安全等基础能力建设及其他数字基础设施建设与应用的逐步加速,作为新基建七大领域之一的工业互联网有望迎来新一轮发展。

在这一政策与行业发展背景下,长飞基于32年工业领域的专业沉淀与知识积累,始终将技术创新与智能制造作为五大发展战略之一,在智能制造与工业互联网领域持续投入、不断探索、积极布局,以工业应用的承载满足多元化业务场景的构建,同时融合5G及全光网络的优势,推动IT与OT融合,为企业数字化转型赋能,使企业的生产经营全过程可度量、可追溯、可预测、可传承,让企业在新的产品、业务和商业模式下,实现价值创新。

去年,针对5G时代“更高速率、更大连接、更低时延”三大应用场景,长飞发布国内首个以“5G+全光网络”为核心的光云工业互联网解决方案,该方案创新性地将5G和全光网络充分融合在一起,助力工业互联网在光纤光缆行业乃至整个光通信产业落地。

接下来,长飞将抢抓新基建发展机遇,结合智能制造与工业互联网前沿技术,不断创新,进一步完善相关解决方案,为产业链、工业企业提供智能制造与工业互联网规划、咨询、诊断、实施等一站式服务,赋能工业企业的数字化转型升级,助力我国数字经济发展。

最先进光纤工厂全采用工业互联网设计理念

赋能上下游,带动“中国制造”产业集群加速升级

11月10日,长飞运营监控中心大屏幕上,光云工业互联网平台智能工艺监控模块上,温度、压力、运行情况一目了然。

据现场负责人介绍,长飞在智能制造和工业互联网领域持续投入、不断探索、坚持实践,打造了长飞潜江智能工厂和长飞科技园数字化工厂等智能制造示范项目,并通过工业互联网平台推进集团数字化转型,实现了光纤预制棒、光纤、光缆智能制造新模式。在长飞全球最先进的光纤预制棒及光纤智能化工厂内,投用了智能化的核心工艺设备、基于时间轴的大数据系统、生产过程的全流程自动化以及基于MES的数字化车间,形成了设备工艺环境的全参量动态监测能力,实现了工艺流程运转的高效自动化,与过去相比,实现了整体生产效率提高20%,运营成本降低20%。凭借自身在光通信领域的技术优势,长飞形成了一套完整的工业互联网全光高速连接解决方案。眼下,长飞实现了自动化生产、24小时全方位监控、远程控制,成为工业互联网应用的先行者。

疫情期间,得益于光云工业互联网建设,设备远程诊断、客户远程厂验、智能能耗管理、大数据工艺分析等核心业务场景的应用,一一如常铺开,车间得以快速复工复产。

长飞还赋能产业链上下游企业,不断推进和实现工业全要素、全产业链、全价值链深度互联集成,打通产业链上下游数据流,牵引制造资源共享,推动制造过程协同与制造资源的高效配置,带动产业集群的加速升级。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>