当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

楚星公司从产品到设备实现自主 光纤上磨透镜全球第一

发布时间: 2021-01-13 09:00:56来源:内设机构 【字体:

“国外客户‘断了供’,但我们产品仍不愁销,国内订单不但补上了,还能创造上千万元净利润。”12日,武汉楚星光纤应用技术有限公司董事长关培拿起头发丝般粗细的光纤样品介绍,他们干的正是微小光学中的超精密加工。

一根标准为2米长的普通光纤,价值只有数十元人民币,经过磨制、涂覆等加工,则变成了价值最高数十美元的高端透镜光纤。透镜光纤与普通光纤的差别只是在端头上多了一个微透镜,但就是这肉眼都看不到的差别,却是业界的一个难题,而这正是楚星公司的独门绝技。

“透镜光纤是光通信领域半导体激光器中一个重要配件,具有高附加值。”关培介绍,当激光从光源射出后,需要透镜来聚焦、整形,把光“驯服”成所需的光束,再通过光纤进行传输,透镜“驯服”光的能力,也决定了激光器光输出的性能。

据了解,楚星公司扎根透镜光纤领域整整20年,已做出近百种产品,在通信、传感以及空天领域被广泛使用,成为全球产销量最大的透镜光纤专业生产基地之一。

在楚星公司2000多平方米的车间内,长江日报记者通过电脑显示器看到,肉眼看不见的光纤端头在精密自动化设备上,被加工成具有各种不同角度、弧度的透镜。该企业能直接把光纤端面磨制成微透镜,依靠的正是自主研发的超精密专业加工设备。

一台缝纫机大小的操作台上,摆着的是有楚星公司中英文标识的自制设备。楚星公司自主研发的第三代自动化抛磨机,能实现透镜抛磨、倒角、检测一体化作业。同时,在产线上,每天都有数十万根光纤在流动,合格或者不合格产品都能通过条码溯源,最大限度做到了管理IT化。

据介绍,从硬件到软件,该企业自15年前即启动自主研发。“从创业之初,我就想明白一点:在超精密加工领域里只有做到看得见、控制得了、检测得到,才能算‘自主’。”既有光学知识又懂机械的关培,还会绘制图纸、研发加工设备,并带领团队自主设计研制智能制造和信息化管理系统。

据介绍,该企业仅凭透镜光纤,2020年就拿下了8000多万元订单,海外客户中不乏全球光电企业巨头。去年受复杂的国际形势影响,该企业海外订单减少,但国内订单仍不断增长,填补了国内龙头企业的进口物料空白。目前,该产品销量仍保持全球第一。

关培介绍,为扩大产能,去年企业又自购上万平方米新厂房,并新建超千平方米研发中心,招聘研发人员不断研发新产品,正在进入全球前沿的硅基光电器件赛道。(来源:长江日报)


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>