当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

友芝友医疗:携手武汉大学中南医院发现恶性肿瘤转移亿分之一的“秘密”

发布时间: 2021-02-23 09:31:05来源:内设机构 【字体:

2月18日,湖北省科技创新大会在武汉洪山礼堂举行。武汉大学中南医院熊斌教授的一项研究突破了循环肿瘤细胞检测技术壁垒,可为恶性肿瘤的精准诊疗提供技术支持,被授予湖北省科学技术进步奖一等奖。

自2010年以来,熊斌教授团队携手武汉友芝友医疗科技股份有限公司,通过建立CTC与肿瘤微环境互做模式,阐明了CTC上皮间质转化的分子以及其介导远处转移的分子机制,并通过多种手段实现了CTC的高效、高纯度捕获,建立了CTC捕获鉴定技术体系,揭示了CTC检测的临床意义和价值,最终成功开发了具有自主知识产权的CTCBIOPSY®检测系统,突破了CTC检测技术壁垒,为恶性肿瘤的精准诊疗提供了强有力的技术支持。

项目团队在项目实施期间共获得17项国家专利,其中发明专利11项。CTCBIOPSY®循环肿瘤细胞检测仪,已经获得NMPA认证,进入临床应用。在全国200多家三甲医院应用,检测恶性肿瘤病例100多万例,在指导恶性肿瘤的精准治疗中发挥了巨大的作用,取得了显著的社会及经济效益。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>