当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 园区动态  > 正文

后疫情时代 湖北医药产业如何继续乘风破浪?

发布时间: 2020-07-21 10:48:17来源:内设机构 【字体:

上半年,应对新冠肺炎疫情,湖北的抗疫药品及相关原料药、医疗救治设备的生产、制造企业,产值大幅增长。

未雨绸缪 生物药抢占先机

疫情期间,武汉明德生物研制的新冠病毒核酸检测试剂盒产品,销往五十多个国家。上半年,公司利润增长4倍。

武汉明德生物科技股份有限公司联合创始人王颖:“看似好像新冠的核酸试剂是应急审批产生的,但是公司在分子线的布局是始于2014年。特别是在2019年,公司就已经关注到了呼吸道的一些传染病病毒,也正式立项了呼吸道病毒核酸检测的项目。”

由于提前布局,明德生物迅速抓住机遇,成为国内最早研发出新冠病毒检测试剂的企业之一。今年二季度,疫情得到缓解,针对以往的检测方法对设备、场地、人员要求比较高,一般三级医院才能检测的痛点,明德生物又瞄准基层医疗机构,开发出快速检测设备、提取设备以及相关耗材,并提供技术解决方案,目前已经参与到多家基层医院的建设之中。

武汉明德生物科技股份有限公司联合创始人王颖:“人类对于疾病的探知,对于人生命健康的探知,本来就是在不断深入和更新,而且目前的更新速度是越来越快的,所以我们觉得做这个领域要有一定的前瞻性。”

虽然新冠疫苗的研发还在推进中,但武汉生物制品研究所的新冠疫苗车间已经相继落成。以高端生物医药为主导的武汉,正超前谋划围绕预防、诊断和治疗重大疾病生物技术应用开发,推动新型疫苗、新型抗体药物、核酸药物等高端创新产品的研发,为下一个风口提前蓄力。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司