当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 园区动态  > 正文

光谷黄冈科技产业园即将建成,建有微缩版“星河”

发布时间: 2021-06-07 17:47:23来源:内设机构 【字体:

近日从武汉高科集团获悉,光谷黄冈科技产业园起步区一期正在进行最后的装修收尾工作,本月内将投入使用。武汉城市圈同城化发展再添新范例。

从光谷驱车出发,仅半个小时就来到该产业园。园区内,微缩版的“星河”雕塑建已完成建设,华星光电、天马微电子等光谷重大项目的配套企业相继落户,处处散发着“浓浓光谷味”。

该产业园管委会相关负责人介绍,该产业园是武汉市、黄冈市探索武鄂黄黄咸一体化联动发展的重要平台,由武汉东湖高新区、黄冈市合作共建,产业园起步区一期的建成,标志着黄冈主动融入光谷科创大走廊取得实质性进展。

在产业园起步区一期公共服务中心大楼内,工人们正开展收尾清洁工作,各功能区的办公家具此前已陆续进场。公共服务中心旁的广场上,微缩版的“光谷星河”雕塑让人眼前一亮。武汉光谷黄冈科创投资开发有限公司总经理胡沁刚告诉记者,园区规划、建设全面参考光谷先进经验,不少细节之处闪耀着光谷元素。

公共服务中心大楼对面,是总面积近2000平方米的运动馆。在馆内看到,篮球场、排球场、器械区、瑜伽房和淋浴间等功能区一应俱全。“这里不是一个冷冰冰的智造业园区,我们还尽可能地去丰富园区的配套和功能,让年轻人感受到园区的硬件条件不比光谷差。”胡沁刚说。

园区青年公寓,房间内“原木色”的装修简洁明快,各房间大门上均配备有智能锁具。“不仅锁具是智能的,我们的公寓管理、水电费缴纳未来也都将实现线上办理。”公寓管理人员介绍。

在一期标准厂房内,今年4月签约落户的墨马云创直播基地,正紧锣密鼓进行装修。该公司工作人员介绍,装修完工后,基地内的融媒体演播大厅、网红商学院运营中心、5G智能机器人体验中心等设施将全面投用,孵化本土网络直播博主,“掘金”网红经济。

据介绍,起步区一期定位为高新技术孵化器,含标准厂房、研发办公楼、青年公寓、餐饮中心及配套设施。前期总投资约2.1亿元,总建筑面积为55090平方米,容积率仅为1.21。之后将用两三年时间把这里打造成环境优美、配套完善、创业氛围浓厚的高新企业孵化基地。

在产业园起步区,由华星光电配套企业投资1.5亿元建设的优达光电材料项目已建成投产,该公司生产的OCA光学胶通过武鄂高速公路30分钟就能到达武汉华星光电。

去年6月开工建设的TCL环境资源固废处理项目,总投资约10亿元,规划用地达200亩,该项目建成后固体废物处置总能力达14万吨/年,将为华星光电、天马微电子、京东方等重大项目提供固体废物处置的配套服务。

近年,光谷黄冈科技产业园依托东湖高新区的政策、产业、资本优势,结合黄冈市区资源和产业基础,大力承接光谷产业转移,重点打造智能制造、光电子、新材料科研孵化和现代服务业等产业,目前已有十余个项目落户园区,总投资额达40亿元,预计年产值30亿元。

光谷黄冈科技产业园管委会负责人表示,园区将紧紧抓住武汉城市圈同城化发展和光谷科创大走廊战略机遇,进一步增强两地区域联动、产业协同,建成后将成为黄冈市新兴产业发展引领区、武汉城市圈合作发展标杆区。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>