当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 专题报道 > 疫情防控 > 法律法规  > 正文

新型冠状病毒肺炎科普知识

发布时间: 2021-01-21 09:35:07来源:东湖高新区政务网 【字体:

一、新型冠状病毒肺炎认识篇

1、新型冠状病毒肺炎是什么样的疾病?

新型冠状病毒肺炎,是由2019新型冠状病毒引起的,以发热、乏力、干咳为主要表现的急性呼吸系统疾病。2020年2月11日,世界卫生组织将该病正式命名为2019冠状病毒病(COVID-19),而国际病毒分类委员会将该病毒命名为严重急性呼吸综合征冠状病毒2 (SARS-CoV-2)。

2019新型冠状病毒和SARS、MERS病毒虽然均属于冠状病毒家族,但基因结构存在差异,其传染性比SARS和MERS大,但致病力较弱,病死率较低。

2、新型冠状病毒从哪里来的?

目前认为,新型冠状病毒自然宿主可能是蝙蝠。但来自蝙蝠的病毒需要进入某种半野生状态的哺乳动物体内继续进化,经过一定的突变和重组后传播到人类。目前对于中间宿主有不同的说法,穿山甲是可能的中间宿主之一。所以大家要拒绝捕杀和食用野生动物。

3、得了新型冠状病毒肺炎,会出现什么症状?

人感染了新型冠状病毒后,经过1-14天的潜伏期,可能出现发热、干咳、乏力等症状。根据病情的轻重,该病分为轻症型、普通型、重型(包括危重型),其中80%的患者感染后表现为轻症/普通型。轻症患者仅表现为低热、轻微乏力等,重症患者多在发病1周后出现呼吸困难和/或低氧血症等一系列症状。但也有一些感染者一直都不会出现症状,也就是只感染不发病。

新型冠状病毒肺炎发病初期的很多表现类似流感和普通感冒症状,所以,准确判断是新型冠状病毒肺炎还是流感或普通感冒,需要到医院进行病毒核酸或血清抗体检测才能区别开来。

4、得了新型冠状病毒肺炎如何治疗?

目前尚无治疗新型冠状病毒肺炎的特效抗病毒药物,临床以对症、支持治疗为主。如果是轻症或普通型患者,以休息和保证营养为主,多喝水,保持心情放松;可以服用维生素C、维生素D、止咳药溴己新;服用中成药莲花清瘟胶囊、银翘解毒片。对于重症和危重症患者,除了对症治疗,还要积极防治并发症,预防继发感染,及时进行器官功能支持等。

5、哪些人感染新型冠状病毒后容易成为重症患者?

老年人、孕产妇、慢性病(如高血压、糖尿病、慢性肺部疾病)患者感染新型冠状病毒后,有较大的风险转为重症,所以以上人群尤其要注意预防。

6、新型冠状病毒肺炎患者出院标准是什么?

如果患者体温恢复正常3天以上,呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善,且连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本病原核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时),可以出院。

7、患者痊愈出院后需要注意什么?

刚出院的患者,由于免疫功能低下,有发生其它感染的风险,建议继续进行14天的隔离管理和健康状况监测,注意佩戴口罩。有条件者可在通风良好的单人房间居家隔离,与家人分餐饮食,注意卫生习惯尤其手卫生,减少与家人的近距离密切接触。建议在出院后第2周、第四周到医院随访、复诊。

8、谁是新型冠状病毒肺炎的传染源?

新型冠状病毒肺炎的传染源主要是新型冠状病毒感染者,包括无症状的感染者、轻症患者、普通型患者和重症患者。即只要有感染,无论是否出现症状,都有可能成为传染源。

野生动物可能是潜在的传染源,比如蝙蝠、穿山甲。

9、新型冠状病毒肺炎主要传播途径是什么?

首先,近距离飞沫(包括气溶胶)传播是最主要的传播途径;飞沫就是人打喷嚏、咳嗽等喷出来的唾沫或其他分泌物,大约喷溅距离为2米。第二,密切接触,比如与患者接吻拥抱。第三,手接触了受病毒污染的物体表面,比如患者咳嗽打喷嚏污染的电梯按钮、桌面、门把手等,然后受污染的手又去摸眼睛、鼻子和嘴,就可能感染上病毒。其他传播途径,比如粪-口传播、孕产妇分娩时传给其新生儿等,目前都还缺乏证据。

10、新型冠状病毒会在空气中远距离传播吗?

新型冠状病毒虽然在环境中可以存活一段时间,但主要传播途径是近距离飞沫(包括气溶胶)传播,远距离空气传播没有任何证据,所以基本不用担心这个病毒会在空气中远距离传播,比如你在大街上走,只要保持与任何人的距离都在2米以上,则基本没有被传染的风险。

11、什么是密切接触者?

新型冠状病毒肺炎患者在发病前4天到发病后(治愈前)接触过的人,尤其是近距离接触的人,比如共同生活工作的家人、同事、同学,一起聚餐聚会的人,同乘汽车、轮船和飞机的人,都属于密切接触者。密切接触者属于有很高风险的潜在感染者,这其中又以与患者近距离(2米以内正面面对)交谈过的人风险最大。所以对密切接触者要进行隔离(包括集中隔离和自我居家隔离)观察,隔离时间为该病的一个最长潜伏期,即14天。

12、什么是无症状感染者?

新型冠状病毒肺炎无症状感染者是指无发热、咳嗽、咽痛等自我感知的临床症状,同时也没有临床可识别的症状和体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性。新型冠状病毒肺炎无症状感染者可以作为传染源,所以发现后需要集中隔离14天,原则上集中隔离满14天,经两次连续、间隔24小时核酸检测阴性可以解除隔离,如果核酸检测仍为阳性,要继续集中隔离观察。集中隔离期间如果出现了临床症状,要及时转为确诊病例,及时转送到定点医院进行规范治疗。无症状感染者的密切接触者也要进行14天的隔离观察。

13、什么情况下传染风险比较大?

在新型冠状病毒肺炎流行期间,参加聚会或到人多的地方、与人近距离交谈(2米以内)、外出不戴口罩、外出回来不洗手、接触野生动物等,都会增加传染风险。

二、新型冠状病毒肺炎预防篇

1、用什么方法可以杀灭环境中的新型冠状病毒?

新型冠状病毒对紫外线和热敏感,560C30分钟、乙醚、75%乙醇(酒精)、含氯消毒剂(如84消毒液)、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可以有效灭活病毒。最常用的室内环境消毒剂是84消毒液和1%的过氧乙酸。地面和物体表面可以用抹布浸消毒液擦拭地面和物体表面,空气消毒则需要1%过氧乙酸喷雾后密闭消毒30分钟。

2、个人如何预防新型冠状病毒肺炎传染?

在新型冠状病毒肺炎流行期间,少去公共场所,不聚会;出门戴口罩;保持与人交流的距离在2米以上;勤洗手,特别是外出回来后一定要洗手;打喷嚏或咳嗽用纸巾或肘部捂住口鼻;不接触野生动物,拒绝食用野生动物。

3、如何正确洗手?

外出回来后,尤其是接触了公共物品,如电梯按钮、桌椅表面、门把手、加油枪把手等之后,首先不要用手触摸面部,其次不要用手拿食物,第三就是正确洗手。正确的洗手法是五步洗手法,每次至少用流水冲洗20秒以上。

4、如何正确使用快速免洗手消毒剂?

外出时,可以随身携带一瓶含酒精的免洗手消毒凝胶。如果在外触摸了公共物品,附近又没有水洗手,则可以挤出一些消毒凝胶在手上搓手即可。

5、如何正确佩戴口罩?

口罩有很多种,最常用的是普通医用口罩、医用外科口罩和N95口罩。在一般大街上行走、去一般的商场或乘坐公共交通工具,用普通医用口罩或外科口罩就可以了。如果是在疫情流行期去医院,则尽量使用N95口罩。戴口罩不要戴反和戴倒,深色一面靠外,有鼻夹(硬直条)的一边在上,戴上后要把整个口鼻遮盖住,然后将鼻夹沿鼻梁两侧压实贴紧面部皮肤。一个口罩一般只能使用一次,一次约使用半天到一天时间。

6、为什么要经常开窗通风?

开窗通风有利于空气流通,可有效降低室内空气中微生物的数量和密度,从而降低病毒传播风险。一般室内每天至少开窗通风2-3次,每次至少30分钟。

7、共同用餐时应该注意什么?

疫情期间尽量不要聚餐。如果在家里或工作场所要一起用餐,则需要实行分餐,即每人一份饭菜各吃各的,比如每人一份盒饭分开吃。而且要注意使用公筷和公勺。

8、为什么和别人交谈时要保持2米以上的距离?

与人说话时可能会喷出飞沫,而飞沫在空气中停留时间短,其传播高风险区域是以人的口鼻为中心,高度1.5米(呼吸带高度),向前方2米以内的一个扇形区域,因此与人交谈时,减少经飞沫传播病原体的安全距离是2米及以上。

9、乘公共交通工具应注意什么?

若无发热、咳嗽、咽痛、胸闷等可疑症状,可正常出行。乘公共交通工具时,首先要主动配合乘务人员做好健康扫码以及体温检测(必要时)工作;要全程佩戴口罩,避免面对面与人交谈,推荐戴一次性塑料手套。旅途中发现可疑症状人员要远离并及时报告。如旅途中出现可疑症状,要尽量避免接触其他人员,并视病情随时就医。妥善保留旅行票据信息,以备查询。

10、乘电梯应注意什么?

疫情流行期间,尽量避免乘坐电梯。如确需乘坐,要佩戴一次性使用的医用口罩,尽量选择人少的时候乘坐,避免电梯内与人交谈,尽量避免用手指直接接触按钮(可用餐巾纸垫住手触碰按钮)。如手指直接接触过电梯按钮,不要直接触碰口、眼、鼻,要及时洗手。每日及时对电梯间进行消毒。

11、开学后,幼儿园防控要注意什么?

第一,每天入园前家长在家观察儿童有没有发热、咳嗽等症状,如果有,要通知幼儿园不去上园了,并及时去医院检查。第二,幼儿园每天对入园的儿童做好晨午晚三次体温检测和全日身体状况观察,如有异常立即通知家长领回,并送医检查。第三,执行家长接送儿童不入园制度。第四,指导家长培养儿童日常卫生习惯,在疫情完全解除前不带儿童去人员密集场所。第五,加强园内通风、洗手、消毒等防护措施。

12.学校开学后,应该如何做好防控工作?

第一,学生每日到校前要注意是否有发热、咳嗽等症状,如果有,要停止上学并及时去医院检查。第二,每天做好晨午晚三次体温检测和全日身体状况观察,如有异常立即隔离观察,并做好因病缺课及病因登记追踪工作。第三,学生上课尽量用网络课堂上课,减少聚集。学生在校用餐实行盒饭分发制。第四,加强学校教室和宿舍通风,并做好室内消毒工作,准备好洗手设施。第五,学生如有外地旅行等情况时,归来后按照防疫要求,进行居家医学观察后方可入校。

13.复工后,工作单位应该如何做好防控工作?

第一,职工每日上班前要注意是否有发热、咳嗽等症状,如果有,要通知单位暂停上班并及时去医院检查。第二,单位要对职工每天做好晨午晚三次体温检测和全日身体状况观察,如有异常立即隔离观察,并做好因病缺勤及病因登记追踪工作。第三,应尽量减少聚集开会,职工用餐实行盒饭分发制。第四,加强室内通风,并做好室内消毒工作,准备好洗手设施。第五,职工如有外地旅行等情况时,归来后按照防疫要求,进行居家医学观察后方可上班。

三、身心健康篇

1、疫情期间,如何提高身体对传染病的抵抗力?

第一,每天活动身体,进行必要的室内锻炼。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。健康人可以根据运动时的心率来控制运动强度,最大心率=220-年龄,每周至少运动3次,累计运动时间在150分钟以上。第二,按时起居,保持规律的生活习惯,不要熬夜。第三,合理膳食,均衡营养。第四,保持良好的心情。第五,可以用黄芪、炒白术、枸杞、麦冬、金银花等中药煮水当茶喝,以提高身体抵抗力。

2、老年人疫情期间应注意什么?

照顾好老年人饮食起居,保证充足饮水量与营养,做好老年人个人清洁卫生;每日早晚测量老年人体温, 并做好健康记录。如有发热、咳嗽症状要到定点医院就医;对家里患有慢性病的老年人,应做好血压、血糖等指标监测,规律用药,做好慢性病治疗;老年人尽量不外出,如果老年人一定要出门,请帮助他们正确佩戴合适的口罩。

3、孕产妇疫情期间要注意什么?

注意室内通风和卫生;保持个人卫生,个人用品单独使用;尽量避免亲朋好友探视;

保持营养均衡,清淡饮食,避免过度进食;生活规律,睡眠充足,多饮水,适当运动,保持良好心态。母亲喂奶要洗干净双手,并做好乳房清洁。

4、疫情期间,孕产妇外出就医的注意事项有哪些?

首先不是不得已,不要去医院;如果必须去医院做产检等,先熟悉就医流程并预约医院和医生,减少盲目出行和等候时间。第二,就医过程注意保暖和戴口罩;可随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,接触了公共物体后用消毒液擦拭消毒,保持手卫生。第三,保持与他人的距离至少1米。第四,不要乘坐公共交通工具,可选择出租车,并尽可能保持车窗打开。第五,外出回家后应换洗外套,清洗消毒手和洗脸。第六,如有发热,先去发热门诊排查,并听从医生的意见。

5、疫情期间,孩子发热,要不要去医院?

疫情流行期间,若儿童出现咳嗽、发热等症状,但确定无外出、没有接触过患者或感染者,可先监测儿童体温,居家治疗普通的呼吸道感染。如果体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳等,建议就近到开设儿科门诊的医院,遵医嘱进行检查和治疗。

6、疫情期间,人们会有什么心理行为反应?

遇到重大疫情或其他突发事件时,一般人都会或多或少有不安全感反应。最常见的是紧张、焦虑、担心、不安、害怕、恐慌、抑郁等不安情绪,严重的甚至情绪失控、哭泣喊叫等;有些人会出现记忆力下降,注意力集中困难、判断力下降,大脑反应变慢等;有些人可能出现反复查看疫情信息,反复洗手、反复量体温,极端情况下可能出现攻击行为等;有些人可能出现头晕头痛,心跳加快,呼吸不畅,心慌胸闷,容易出汗,肌肉紧张及发抖,乏力,自我感觉发热,睡眠质量变差等。

7、如何调节自己的心理情绪?

适度的反应可以让我们重视疫情,保护自己。在出现过度反应时,则需要积极调整状态。出现以下情况时,就需要进行心理调适了:一天中大多数时间都觉得很紧张、很焦虑;情绪波动很大;头疼头晕、食欲下降、睡眠变差;乏力没精神;常有冲动行为或想法。

心理调适的方法包括:第一,树立信心,战胜对疫情和疾病的恐惧。相信人类必然战胜疫情;相信自己做好预防工作,能降低被传染的风险。相信现在的医疗技术可以战胜疾病,降低对被感染后的恐惧。第二,与家人和亲友述说自己的孤独、压抑、焦虑和不安,以便得到家人和亲友的心理支持和鼓励;必要时可以寻求专业心理指导。第三,一个人在家可以通过有计划地制定看书、看电影和电视的目标,来充实自己。也可以通过做一些娱乐活动来排遣孤独,比如做手工、网上与人下棋等。第四,通过做深呼吸、练习瑜伽静坐等方式,使自己内心保持宁静。第五,可以通过宣泄方法来排遣苦闷,比如一边淋浴一边大喊。

附:  五步洗手法图:


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司