当前位置: 首页 > 人才特区 > 媒体宣传  > 正文

不当银行行长来光谷创业,他带领企业进军化工安监“蓝海

发布时间: 2021-07-12 16:17:44 来源:内设机构 【字体:

“有没有一种头戴设备,可以监测司机的脑电波和血压、心率等数据,判断他有没有出现疲劳、情绪激动等情况,影响安全驾驶?”

上周,南京浩宇物流公司总经理陈新江专门跑到光谷乾阳智能公司,提出自己的需求。

浩宇物流从事危化工行业险品储运服务,有1000多台车辆,十分重视车辆和人员的安全生产管理。

乾阳智能公司创始人李欣洪答复:来找光谷企业就对了。敢接单的这家光谷企业,总部位于未来科技城,窗户对面就是光谷科创地标“马蹄莲”。

李欣洪辞掉银行行长职位来光谷创业,2019年下半年成立公司,已经在化工行业安全生产信息化管理的细分市场上获得一席之地,创下1年内就完成科技成果转化的“光谷速度”。

辞掉行长职务要来光谷创业

李欣洪曾经在广东一家金融机构工作近20年,一度晋升至某支行行长职位,年薪百万。因为工作关系,他接触了不少科创和风投相关的资源,“投别人不如投自己”,他的心也开始不安分。

他了解到,全国化工企业和园区有数万家,根据国家最新政策,园企升级安全生产管理平台是刚需。市场需求和政策引导的叠加,以及光谷的创新优势,都成为李欣洪创业的动力。

经过研究,他选择了比较务实的创业路径,即联合高校和技术合作伙伴,成立华中科技大学—高德、乾阳智能科技联合实验室。实验室由国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授曾志刚领衔科研团队,主要从事人工智能和新型智能可穿戴传感设备领域的关键共性技术研发和示范应用,打通科技成果到市场产品“最后一公里”。

转化华科成果服务安全生产

在公司展厅大屏,一个与实际危化品储存作业区对应的3D地图上,一条黄色的线条在顺着廊道移动,这对应着一位员工在进行设备巡检工作,并显示出员工的基本信息。

每巡检到一个点位,作业区摄像头随之进行切换,大屏小窗口里显示真实巡检画面,员工是否准时、准地点、准内容完成规定巡检动作,一张屏上就能看清楚。

而在另外一套系统中,油罐或管道的压力、温度、密度等物理数据,巡检员工的体温、血压、心率等生物体征数据,都实时显示在屏幕对应位置上。

相关数据一旦出现异常,可能是安全隐患,系统会通过语音、视频、地图、即时通讯等手段帮助监管人员实时了解事故现场情况,做出准确判断和决策,并对现场人员即时指挥。

据介绍,这套“光谷造”安全生产管理平台,可以实现安全数据可视化、安全巡检智慧化、应急预案电子化、隐患管理智能化、健康监测连续化等丰富功能。技术层面,综合采用了非开放空间定位、智能穿戴、智能视觉识别、数字孪生可视化等先进技术,都源于武汉。

从实验室到市场应用的“光谷速度”

据了解,这家公司从做联合实验室到技术成果市场转化,只用了不到1年的时间,可谓“光谷速度”。原因就是,他们坚持进行市场需求导向的技术研发和成果转化。

特别是在平台二期建设中,首次在化工行业使用智能可穿戴设备所采集高风险作业人员血压、心率、体温等生命体征数据,一旦作业人员健康指标异常,可提醒管理者及时干预、处理。整个管理平台被业主方评价为:“重要作用已经初步显现”。方案得到了国内许多化工企业的认可。

李欣洪说,他们团队还在持续进行产品方案迭代。迭代方案将会使用上华科柔性电子材料技术,集成在头盔或头箍上,并结合华科的情感算法、智慧医疗资源,可满足化工行业复杂环境下的高精度定位和人员生理和心理体征监测需求,为危化行业职业病防治提供辅助,具备技术领先性。

不久的将来,源自武汉光谷的脑控无人车、脑控机械臂等更多AI新产品,将有望应用到高危行业安全生产管理等更多应用场景。

“光谷速度”的底气在哪里?李欣洪表示,光谷就像是一个巨大的科技创新“宝藏”,想寻求技术转化,想招聘优秀人才,这里都有,而且创业门槛比较亲民。


(资料来源:中国光谷)




附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666