欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >光谷要闻 >正文

习近平考察东湖国家自主创新示范区

发布时间:2013-07-25 来源:办公室 阅读次数:【字体:

  时隔三年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于7月21日再次考察东湖高新区,并参观了光谷展示中心、长飞光纤光缆有限公司和武汉重型机床集团有限公司,并对东湖高新区的发展给予了高度评价。

  2010年1月22日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平调研东湖高新区,参观考察了烽火科技、武汉光电国家实验室。

  7月21日下午15时23分,习近平乘坐的中巴车在光谷展示中心前缓缓停下。

  在光谷展示中心,习近平听取了东湖高新区的发展历程、产业发展情况以及体制机制创新等方面的基本情况。随后与光谷光电子信息产业、激光产业、3D打印、集成电路产业、地球空间信息产业、新能源产业、生物产业等领域的企业家进行了交流,包括烽火通信科技股份有限公司董事长童国华、武汉锐科光纤激光器技术有限公司总工程师闫大鹏、 武汉滨湖机电董事长史玉升、武汉新芯董事长王继增、中国工程院院士刘经南、阳光凯迪董事长陈义龙、安翰光电董事长肖国华等。

  参观结束后,习近平发表了热情洋溢的讲话。他说,3年前我来过光谷,这次对光谷建立了一个较为整体的印象,光谷发展很快。一是光谷科技成果转化效果明显,二是围绕改革做了不少文章。光谷与大学结合紧密,科研机构多,科技人才多,有自主创新成果,科技成果转化较好,大学产业化做得不错,还有一个特点,就是产业特色明显,光电子产业方面特色鲜明。

  他指出,一个国家只是经济体量大,还不能代表强。我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。一定要坚定不移走中国特色自主创新道路,培养和吸引人才,推动科技和经济紧密结合,真正把创新驱动发展战略落到实处。

  在长飞光纤光缆有限公司和武汉重型机床集团有限公司,习近平走进生产车间,考察生产环节和流程,同工人、技术人员、管理人员交谈,勉励企业要提高产品科技含量和市场占有率,不断增强国际竞争力。在武汉重机生产车间,对围拢上来的工人师傅,习近平动情地说,工业是我们的立国之本,要大力发扬自力更生精神,研发生产我们自己的品牌产品,形成我们自己的核心竞争力,推动国家繁荣富强,工人阶级要把这个历史责任承担起来!

  中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书随同考察。

  省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生陪同考察。

  省委常委、市委书记阮成发,市委副书记、市长唐良智,市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,市政协副主席、东湖高新区管委会主任张文彤等参加。

      东湖高新区党工委副书记、管委会常务副主任但长春,管委会副主任夏亚民参加。