欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >光谷要闻 >正文

投资160亿元的中小尺寸平板显示研发和产业基地落户光谷

发布时间:2014-04-29 来源:办公室 阅读次数:【字体:


    2014年4月28日,深圳市华星光电技术有限公司与湖北省科技投资集团有限公司在汉签约,成立武汉华星光电技术有限公司,在东湖高新区左岭产业园建设第6代LTPS(OXIDE)·LCD/AMOLED显示面板生产线。

  湖北省委书记李鸿忠,省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、市委书记阮成发,省委常委、省委秘书长傅德辉,武汉市市长唐良智,武汉市委常委、市委秘书长龙正才,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,武汉市副市长邵为民,东湖高新区管委会主任张文彤,武汉市政府秘书长郭胜伟,TCL集团董事长兼CEO、华星光电董事长李东生以及TCL集团和华星光电的高级管理人员等见证签约。

  签约仪式由武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山主持。东湖高新区管委会主任、湖北省科技投资集团有限公司董事长张文彤与TCL集团总裁、华星光电公司CEO薄连明签署协议。东湖高新区管委会副主任夏亚民参加。

  武汉华星光电项目总投资160亿元,公司注册资本70亿元,刷新武汉市近5年来单体工业项目投资记录。

  华星光电第6代LTPS(OXIDE)·LCD/AMOLED显示面板生产线项目一期设计产能为3万片/月,玻璃基板尺寸为1500mm×1850mm,产品定位为高端中小尺寸平板显示器,生产手机用3-7寸显示模组和平板用6-12寸显示模组。该项目建设周期26个月,2014年第四季度动工,2016年底量产。达产后每年生产显示面板或模组约8800万片,实现产值超百亿元。

  深圳市华星光电技术有限公司是TCL集团股份有限公司控股的子公司,TCL集团持有华星光电约85%的股份。2009年,为打破液晶面板长期依赖进口的局面,TCL集团在深圳启动投资达245亿元的第8.5代TFT-LCD液晶面板生产线项目(即华星光电一期),达产当年即实现盈利。2013年,华星光电投资244亿元建设第二条8.5代液晶面板生产线项目(即华星光电二期),生产高端大尺寸TV面板,预计2015年中量产。目前,华星光电已经是海峡两岸单线产能最大的8.5代液晶面板领军企业。

  2013年,华星光电保持满产满销,销售面板及模组2162万片,实现销售收入155.3亿元,盈利22.6亿元,在全球TV面板市场份额已经达到9%,效率、周转和获利能力方面处于国际领先水平。

  武汉华星光电项目暨华星光电三期项目的启动,是华星光电强势进军中小尺寸显示、增强竞争力的重大战略举措。当前,中小尺寸显示面板的市场总量已经超过大尺寸的电视,成为显示领域中最大的细分市场。随着移动互联时代的到来,便携式移动终端的数量还在持续高速增长,而显示面板是移动终端中价值最高的部件,同时TCL集团内部也有手机面板和显示模组的巨大需求。

    李东生28日接受媒体采访时表示,华星光电看中武汉的人才、科教、环境优势以及显示产业的基础,经过双方多轮的沟通协调,三期项目最终落户武汉光谷,将中小尺寸显示研发和生产基地放在武汉。

  华星光电方面表示,武汉华星光电项目的建设,将进一步发挥TCL集团在手机等移动终端的垂直产业链整合优势,同时也为武汉华星光电带来较为稳定的市场保障。

  该项目落户武汉,将进一步加强光谷在光电显示领域的实力,抢占显示领域的技术制高点,提高我国在移动互联终端的产业配套能力,带动相关上下游产业发展,形成更具有竞争力的光电子产业集群。

  该项目建成后,还将进一步提高国内中小尺寸显示面板的自给率,为中国的光电子产业在世界平板显示产业格局中占据更为重要的位置。目前,我国是世界上最大的显示面板、芯片产品消耗国,但70%的显示面板、80%的芯片都依赖进口。

  武汉华星光电项目的落户将加速武汉市打造"中国中小尺寸平板显示面板研发和产业基地",推动中部地区经济转型和产业升级。