欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >光谷要闻 >正文

聚集全球资源 总投资240亿美元

世界级存储器基地在武汉光谷启动

发布时间:2016-03-29 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

  3月28日,总投资240亿美元(约1600亿元人民币)的存储器基地项目在武汉东湖高新区正式启动。

  省委书记李鸿忠宣布项目启动。工业和信息化部副部长怀进鹏等工信部、科技部、国家发改委、财政部等国家部委领导出席并致辞。省委常委、常务副省长王晓东主持仪式。省委常委、市委书记阮成发出席并致辞。

  省、市领导傅德辉、龙正才、胡立山、蔡杰,东湖高新区管委会主任张文彤、副主任夏亚民出席仪式。

  昨日在东湖高新区正式启动的存储器项目是国家发展集成电路产业的重大战略部署。2014年,国家颁布实施《国家集成电路产业发展推进纲要(2015-2025)》,制订了今后10年发展集成电路产业战略部署,同期成立国家集成电路产业领导小组和国家集成电路产业投资基金。2015年发展存储器上升为国家战略。

  据介绍,这一存储器基地项目以芯片制造环节为突破口,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体。

  存储器是信息系统的基础核心芯片。该项目布局,为我国打破主流存储器领域空白,实现产业和经济跨越发展提供了重要支撑。

  为保证该项目顺利实施,国家集成电路产业投资基金股份有限公司、湖北省集成电路产业投资基金股份有限公司、国开发展基金有限公司、湖北省科技投资集团有限公司共同出资作为股东,在武汉新芯集成电路制造有限公司的基础上组建一家存储器公司作为存储器基地项目实施主体公司。

  据悉,该项目位于东湖高新区的光谷智能制造产业园,建设内容包括芯片制造、产业链配套等,将在5年内投资240亿美元,预计到2020年形成月产能30万片的生产规模,到2030年建成每月100万片的产能。

  此前,湖北省、武汉市、东湖高新区共同设立了500亿元湖北集成电路产业专属投资基金,用于建设存储器生产研发以及产业链上下游项目。

  据悉,湖北省、武汉市将举全省、全市之力,聚全球资源,将这一存储器基地项目打造成湖北省调结构、实现转型跨越发展的千亿高科技产业项目,并将此项目作为实现国家“一带一路”战略的重要依托,作为武汉市建设国家中心城市、打造国家创新型城市的标杆项目,作为光谷建设全球有影响力创新创业中心、打造世界级光电子产业基地的核心引擎。

  2006年,为推动集成电路产业发展,加速存储器基地项目建设,湖北省、武汉市和东湖高新区投资100亿元建设了武汉新芯12英寸晶圆制造项目。经过10年的打造,目前武汉新芯已成为我国唯一以存储器为主的集成电路制造企业。中国光谷以武汉新芯为龙头,已初步形成了涵盖设计、制造、封装等比较完整的产业链,成为我国重要的集成电路产业聚集区之一。

  这一存储器基地项目建成后,以此为龙头可以带动设计、封装、制造、应用等芯片产业相关环节的发展,集合已经在光谷地区形成规模的显示产业(天马、华星光电)、智能终端产业(华为、联想、富士康),打造万亿级的芯片-显示-智能终端全产业链生态体系,光谷将成为国内乃至全球最密集的电子信息产业基地。

  怀进鹏致辞表示,国家存储器基地项目是我国信息技术产业在“十三五”开局之年抓住机遇、补齐短板、推动重大生产力布局的战略机遇,在我国集成电路产业发展史中具有里程碑意义,工信部将会同国家相关部委,更加坚定地支持存储器项目建设和产业发展,通力合作,攻坚克难,共同推动我国存储器产业跨越发展。

  阮成发致辞时表示,国家存储器基地项目的启动只是“万里长征第一步”,对于前行中的任何困难和挑战,武汉都将怀着必胜的信念、果敢的勇气,举全市之力推动项目如期建成、快速发展,为我国集成电路产业抢占世界发展制高点做出积极贡献。