欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >光谷要闻 >正文

李克强:你们不仅要做中国光谷,更要做“天下谷”

发布时间:2016-05-24 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

中国政府网:李克强23日考察湖北武汉光谷展示中心。对中心提出的“光谷在光,更在谷”,总理表示赞赏。他说,没有体制机制创新,技术创新就失去了土壤。只有海纳百川的“谷”,才能延揽八方人才。希望你们不仅做中国光谷,更要做吸引天下英才的“天下谷”。

总理在光谷看了这些企业——


1、烽火科技集团(武汉邮电科学研究院)

烽火科技集团(武汉邮电科学研究院)成立于1974年,是中国光通信发源地,是国家三部委联合认定的首批“国家创新型企业”,为打破西方对我国通信技术封锁、创造具有中国自主知识产权的光通信技术、推动全球光通信产业发展做出了积极贡献。

从第一根实用化光纤诞生开始,我国光通信几乎所有“第一”项首创均源于邮科院。目前,邮科院是全球唯一有能力对光纤通信领域三大战略技术:光通信系统、光纤光缆、光电子器件进行综合性研究与开发的企业,三项产品组综合竞争力排名均进入全球前五位,连续八年荣登“中国光通信最具综合竞争力企业十强”榜首。

在超大容量、超高速率、超长距离光通信传输领域,邮科院连续4次成功冲击全球第一,推动中国光通信技术实现了从“与发达国家差距最小的领域”向“部分领域实现全球领先”的转变。

2、武汉华星光电技术有限公司

武汉华星光电技术有限公司是2014年5月20日成立的一家高新科技企业。项目总投资160亿元,在东湖高新区建设了我国第一条六代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线,生产线技术水平世界第一。项目设计产能为3万片玻璃基板/月,主要生产3″-12″,400-650 PPI高端智能手机&移动PC显示面板。

华星光电坚持走自主创新的道路。截至2016年5月,华星光电共申请专利15537件,专利授权3474件,2015年美国专利授权数位居国内企业第二。

3、人福医药集团股份有限公司

人福医药集团股份公司是湖北省第一家上市的民营高科技企业,也是东湖高新区第一家上市公司。经过20多年的发展,已成为综合性的医药产业集团,是湖北省内生产能力最强、剂型最全、品种最多、资源最雄厚的医药企业。

人福医药集团是建设国家级企业技术中心、国家重大新药创制专项的承担单位,牵头成立了“湖北省生物医药产业技术研究院”。 截至2015年12月31日,公司拥有115项有效发明专利,其中10个国际专利。已在国内的麻醉药、生育调节药、维吾尔药等领域建立了领导地位,并正在生物制品、基因工程药等多个细分领域培养自身的特有竞争力;同时,打造医疗服务和医药区域龙头企业,实现医药全产业链深度融合。

目前,人福医药在研产品218项,一类新药21个,二类新药2个,三类新药41个;9个1类新药处于临床阶段,在国内处于领先地位;公司加快科技成果转化,每年2-3个三类以上新药上市。

4、武汉新芯集成电路制造有限公司

武汉新芯集成电路制造有限公司是2006年由地方三级政府联合、单体投资达百亿元的12"集成电路制造企业。2016年国家存储器基地项目以武汉新芯为基础落地光谷。