欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español

当前位置: 首页 >光谷资讯 >光谷要闻 >正文

光谷前7个月外贸出口同比增长42%,占武汉市的62%

发布时间:2017-09-05 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

今年1-7月,东湖高新区外贸出口实现大幅增长,总值372.99亿元人民币,同比增长41.79%,占全省外贸出口的34.5%,全市外贸出口的62.3%。外贸出口呈现快速增长态势的同时,外贸结构持续优化,一般贸易比重上升至48%,创历史新高。

据统计,前7个月,东湖高新区高新技术产业和传统优势产业出口保持较快增长,出口额达275.25亿元人民币,同比增长32%,是高新区外贸出口的主力军;加工贸易出口总值达193.98亿元人民币,同比增长12.8%,增幅有所回落;高新技术企业产品出口总值达67.72亿元人民币,增幅高达61.3%,增长势头强劲。

数据显示,东湖高新区出口额超过十亿美元企业共2家,超过一亿美元企业共6家,超过千万美元企业创历史最高纪录,共28家。此外,东湖高新区民营中小出口企业200家,占开发区出口企业的92%,出口额27.4亿元人民币,同比增长8.4%

据悉,以烽火国际、武汉新芯、凯迪电力、长飞光纤、光讯科技、奥新科技等为代表的本土创新型企业生产的具有自主知识产权的高科技产品出口额大幅增加,同比增速30%以上,带动整体一般贸易所占比重大幅提升。

面对全球贸易保护主义抬头,欧美经济复苏乏力的大环境,东湖高新区外贸结构仍持续优化,得益于以下三个方面:一是高新区不断简政放权,改革政务服务体系,努力构建“亲”、“清”政商关系;二是高新技术企业不断加大对科技创新和人才培养的持续投入,加快原创技术研发速度与水平,促使研究成果快速商品化和产业化;三是中国(湖北)自由贸易区武汉片区落户东湖高新区,促进高新区越来越多的企业积极参与全球产业分工,不断提升产品的核心竞争力和国际化水平。