欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >光谷要闻 >正文

光谷制造十条、新民营经济发展八条发布

发布时间:2017-09-12 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

为大力支持实体经济发展,912日,东湖高新区召开新闻发布会,发布《光谷制造2025行动纲要》(以下简称《行动纲要》),以及《武汉东湖新技术开发区关于推进“光谷制造2025”的若干政策》,即“光谷制造十条。同时,发布《武汉东湖新技术开发区关于大力推动新民营经济发展的意见》(以下简称《意见》),即“光谷新民营经济发展八条”。

根据《行动纲要》和“光谷制造十条”,东湖高新区将围绕光通信、新型显示与智能终端、集成电路、激光、智能装备、生物医药、医疗器械、北斗导航、智能网联与新能源汽车、绿色与能源管理等十大领域,每年安排不低于10亿元的光谷制造业发展专项资金,支持制造业创新引领、智能制造示范、基础能力提升、规模提升、产业集聚、服务型制造和生产性服务企业发展、质量和品牌建设、国际化发展等。

预计到2020年,东湖高新区将初步建成光谷特色制造业创新中心、智能制造使能技术集聚地;到2025年,建成有全球影响力的光谷特色制造业创新中心、有国内影响力的智能制造使能技术策源地;到2035年,成为有全球影响力的制造业创新创业中心。

《意见》分为八条,从优化环境、放宽准入、支持创新创业、推动扩大规模、鼓励投资等方面助力推动光谷新民营经济发展。

《意见》在汇总东湖高新区现有相关政策的同时,落实国家、省、市政策和工作部署的创新条款,参考广东、深圳、南京等地支持民营经济的经验做法,创新提出了鼓励新“四军”创新创业、大力发展“四新”经济、促进民间资本扩大投资、完善新民营经济的发展空间、促进新民营经济发展的良好氛围等条款。具体包括建设众创、众包、众扶、众筹支撑平台;设立500亿光谷产业发展基金;培育行业隐形冠军;促进大中小企业融通发展;开放公共服务投资领域;完善创业空间、智慧园区、科技新城一体的发展空间;弘扬光谷优秀企业文化等内容。

附:

“光谷制造十条”内容链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/HNeIJHdzcN0XSPtVUkM5vA

“光谷新民营经济发展八条”内容链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/BjS6f3agMgpzlTH2l2EIpg