欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江日报:我国最长地下空间走廊开工建设

发布时间:2015-12-22 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

原题:

3年后到光谷逛“地下城市”

我国最长地下空间走廊开工建设

    以后到光谷,可以逛“地下城市”了。昨日上午,备受社会各界关注的光谷中心城中轴线区域地下公共交通走廊及配套工程全线开工建设。该地下空间项目的开工,标志着东湖新技术开发区为迎接十三五规划新元年迈出最坚实的一步。

 

    据了解,光谷中心城中轴线区域地下公共交通走廊及配套工程位于光谷中心城核心区范围,在神墩一路、光谷五路、望月路的道路红线及周边市政绿地范围内的地下,将沿着光谷五路(纵向3.6公里)和神墩一路(横向1.3公里),打造一条贯穿光谷中心城的地下公共走廊,建成中国最长地下空间走廊,空间之间互相连通,将建设三层,形成总面积51.65万平方米的立体空间。

    根据规划,目前该项目工期为3年,将分三期建设。一期:神墩一路以南(不含神墩一路)至高新二路地铁站以北区域(不含高新二路地铁站);二期:神墩一路以北区域(包含神墩一路),二期工程与地铁11号线进度一致,同步实施;三期:高新二路地铁站以南区域(含高新二路地铁站)。该项目总投资约80亿元。

    建成后的地下空间,将覆盖中心城核心区域一半面积,核心区将承担光谷未来“主中心”的功能。

    东湖新技术开发区管委会相关领导介绍说,高新区自创建以来近30年高度聚焦产业,现已发展成聚集3万家企业、120万人口、面积达518平方公里、排名稳列高新区前三的国家自主创新示范区。光谷中心城地下空间将全面加速引爆光谷中心城的发展,为高新区十三五期间跨越式发展“建设科技新城,实现产城融合”的战略目标奠定坚实基础,为落实武汉市总体规划东南新城组群战略目标夯实坚固的基石。

    该负责人称,地下空间建成后将形成交通、购物、办公、娱乐、文化等设施齐全的地下城市,光谷中心将成为光谷的政治、文化、居住中心,未来将形成金融业、服务业等行业聚集的新城,居住人口达40万,鲁巷则将变为光谷的副中心。

    据介绍,项目建成后将成为全球规模最大的单个地下空间项目,也将是世界首创自然与建筑充分融合、最具艺术感和消费舒适感的地下空间项目,中心城必将因此迈入集约利用土地,“地面地下、室内室外、功能布局、交通市政”四维一体的“立体城市”时代。

    项目首期将与11号地铁线同步错位建设、先后投入使用。2016年光谷中心城还将开工建设新月溪公园、光谷国际会展中心等重大城市功能项目,加速中心城国际化功能形成,确保“三年成聚、五年成邑、七年成城”。

链接>>>

光谷为何向地下发展?

    据介绍,地下空间主要沿光谷五路及神墩一路、望月路等道路下建设,甚至在拥有着水面、湖泊的公园下。地下空间公共走廊分为三层:最下层,地铁轨道、地下停车、市政管廊安排有序,该区域将有地铁11号线、19号线等线路经过,地下空间设有4个地铁站;中间层,公共通廊配合商业体,让人们在不受风吹日晒的状态下惬意步行;最上层,公共绿地、广场和道路连为一体。车行、步行、轨道出行有机地结合在一起。

    建成后的地下空间,将覆盖中心城核心区域近50%的面积。为了让市民进入地下空间更自然,规划中设计了不少下沉式广场,种植有花木,设置有喷泉等设施,市民闲庭信步之时,就可自然而然进入地下空间,丝毫没有“违和感”,也方便了部分区域的采光、通风。

    “人口压力很大,城市向地下发展成为重要途径”,光谷中心城建设管理办公室副主任简建勇介绍说,未来城市核心区发展的重要方向,就是对地下空间的开发。地下空间利用对解决城市发展中出现的建设用地紧张、交通拥堵、生态环境恶化等“城市综合症”,对提升城市整体发展质量具有重大意义。

    简建勇介绍说,一些公共设施在地面上的设置不能完全满足需求的,可以通过把有价值的文化、休闲和娱乐等空间设置在地下,以缓解中心区域的公共设施需求压力。这样可以避免因没有空地建设公共设施,而导致市民生活水平难以提高发展。

    开发地下空间,也可以通过立体分层解决来缓解其公共交通、私人交通、货运交通的交通压力。地下跑地铁、停放私家车,让交通更加有序。

    项目建成后,光谷将成为地面地下、室内室外、功能布局、交通市政四维一体化的“立体城”,将提升土地价值,成为中国乃至世界地下空间利用开发的典范。

(《长江日报》记者汪文汉 2015-12-19 第1、2版