欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español|旧版回顾

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江网:企业登记引入人脸识别 助光谷政务服务网上办

发布时间:2017-04-21 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

有什么办法可以让企业不必来回往返行政大厅就能顺利把企业登记、股权转让、法定代表人变更、注销等登记业务快速办理完成呢?今日(4月20日)上午,“企业登记信息远程核实系统”在光谷政务服务中心正式上线。该系统将人脸识别功能与公安部人脸识别数据库无缝对接,并通过视频通话核实相关企业登记信息,光谷政务服务“网上办”迈出新的一步。这也是首次在企业登记环节引入人脸识别技术。

据了解,以往,由于登记机关在办理涉及企业和自然人合法权益的登记时,经常因为申请人提交虚假材料而陷入行政诉讼,故为了保证登记信息的真实性,登记机关一般对申请材料进行实质性审查,要求股东亲自到窗口办理。而这个要求对许多股东来说可能因故不能做到,或因在股东本人在国外和国内其他城市来去花费较高。

针对上述情况,东湖高新区政务服务局积极探索互联网+政务的新模式,充分利用高新区网络科技公司较为集中的优势,与武汉斗鱼网络科技有限公司联合开发了远程视频系统。在手机、平板电脑等移动设备的应用市场,下载名为“企业登记信息远程核实系统”的APP并进行实名注册后,便可进入操作界面和工商局的工作人员进行面对面、一对一的网络视频交流。

东湖高新区政务服务局工作人员介绍,与其他传统视频通话系统不同的是,“企业登记信息远程核实系统”除了与政务管理系统互通外,为了有效保障自然人身份信息核实的真实性和准确性,武汉斗鱼网络科技有限公司还将该系统的人脸识别功能与公安部人脸识别数据库无缝对接,首次引入企业登记环节,并通过视频通话核实相关企业登记信息。

武汉一家游戏网络有限公司股东鲁先生拟将自己的股权转让给他人,因本人远在深圳便委托公司员工到光谷公共服务中心办理股权转让登记。武汉东湖高新区政务服务局工作人员通过“企业登记信息远程核实系统”,经过核对鲁先生身份信息和股权转让信息,很快便为企业办理了股权转让登记。

据悉,东湖高新区政务服务局已将该系统广泛运用于股权转让、法定代表人变更、注销等登记业务,申请人如有特殊原因不能到场核实登记信息的均可申请按上述方式办理登记,相关影音资料将会作为证据保存。截至目前,政务服务局日均办理网上名称核准240余件,网上预约服务30余件,累计有80多位远在美国、加拿大等国家及国内其它城市的企业股东、高管、法定代表人核实企业登记信息。

下一步,结合湖北自贸区建设,东湖高新区政务服务局还将出台企业住所(经营场所)申报登记、企业名称自主申报制度、,“多证合一”、“证照分离”等一系列商事登记制度改革,进一步推进“放管服” 改革。

(长江网 记者 吴吟溪 通讯员 张珊妮 2017-04-20)