欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español|旧版回顾

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江日报:拥有两条世界级生产线 光谷成中小显示产业全球级基地

发布时间:2017-04-21 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

天马G6线试产,意味着武汉光谷地区拥有了两条世界级的中小尺寸面板生产线,一跃成为全球级中小显示产业研发和制造基地。

此前,武汉华星光电就在东湖高新区投资160亿元,建设了国内第一条6代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线,即武汉华星光电t3项目,已于2016年9月提前实现量产。华星和天马6代线建设投产后,显示面板月产能可达12万片,待到产业链形成,年产值或将达千亿级规模。

 

产业配套

拉动上下游上千亿投资聚集

显示面板是一个资金和技术密集型行业。生产一部智能手机,七成成本在面板,面板的产业拉动效应通常为1:10,这意味着,天马与华星光电数百亿元的投入,可拉动上下游上千亿元投资集聚。

TCL集团董事长李东生曾表示,围绕华星光电武汉项目,许多上下游企业都会跟着过来,譬如玻璃、液晶、偏光片、光学膜等。

从上游设备制造、材料制造与零件组装,到中游柔性面板制造、面板组装、模组组装,再到下游显示终端、应用领域,最新的柔性显示技术,将催生一个全新的产业链,并拉动整个面板产业的转型升级。

华星光电和天马项目的快速建设和良好预期,吸引了一批玻璃基板、显示材料、手机终端等上下游配套厂商的进驻洽谈。华星光电相关负责人介绍,企业进驻光谷智能制造产业园3年来,已有不下10家配套企业有意向跟随而来。

截至目前,有20余个项目希望进驻光谷智造园,招商引资总额达118亿元。

明年(2018)底,武汉中小尺寸显示面板产出规模,有望达到全国第一,成为全球重要的显示面板产业基地。待3到5年,两家企业二期项目建设投产后,显示面板月产能可达12万片,龙头效应凸显,年产值或将达上千亿规模。

图为天马微电子配套员工宿舍基本完工。长江日报记者任勇 摄

 

近万就业缺口

数万工业人口汇聚光谷东

去年(2016)年底,生产线还没建好时,天马就率先把宿舍楼建好了。20日,记者在天马厂区外看到,可容纳6000人入住的几栋大楼高耸,本月已迎来第一批200多位员工。

“为G6储备的工艺工程师,本月陆续从厦门、上海等天马生产线赴汉”,天马相关人士介绍,目前已有千余人为生产线服务,待生产线量产后,还存在数千人才缺口,“主要从本地招聘”。

今年,加工制造业取代餐饮服务业,成为武汉市用工需求最大的行业。“武汉已经有了很多新兴产业,好的企业,有空间让年轻人施展了”,武汉天马微电子董事会秘书戴颖说,随着天马在武汉扩大再投资,他看到越来越多的大学生留在武汉。

武汉天马微电子副总经理黄长虹说,天马大量需要数控、机械、电子、自动化、计算机专业的新型都市蓝领,天马从企业文化、待遇福利到提拔制度都作出调整,如宿舍是4—6人间,空调、WIFI、热水器、图书馆、运动场一应俱全。同时,作为一家高新技术企业,天马对人才特别是高学历人才需求也较大。

武汉华星光电现有人员近4000人,预计明年员工将达近7000人;武汉天马微电子,今年新增用工需求1500人,明年满产后员工将突破1万人。

据了解,华星和天马G6线所在的左岭,聚集数万产业人口,未来常住人口将达10万规模,将形成以工业、商务、居住多功能为一体的第四代产业园区。

(长江日报融媒体 记者 李佳 2017-04-21)