欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español|旧版回顾

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

楚天金报:攻克生物人工肝技术难题——仝干生物指标领先国家专项验收标准10倍

发布时间:2017-08-10 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

     “仝干医科的生物人工肝系统可极大缓解患者家庭的经济压力,部分急性肝衰竭患者利用该疗法能够免做换肝,治疗中患者依靠肝脏的自我修复能力甚至可以完全治愈,对于必须换肝的患者,该疗法可以给他们1-2个月等待肝源的宝贵时间。要知道,在医疗救治中,一分一秒都弥足珍贵。”武汉大学中南医院肝胆研究所所长叶启发教授对仝干公司的技术如此评价。
  医学教授全国赶场拉投资
  1996年,仝干医科创始人周平以访问学者的身份前往美国芝加哥大学学习肝移植技术,第一次接触到生物人工肝技术。2006年,周平教授回国继续开展生物人工肝的研究工作。“一个人如果没有肾脏,靠人工透析也可以维持生命,但没有肝脏则必死无疑。而到目前为止,还没有一个人工肝脏能够终身替代肝脏的功能。”周平教授说。
  他开始想把自己的科研成果产业化,以帮助更多的人。2013年,因为工作的关系,周平逐渐认识了一些创业者,其中就包括现任天使翼董事长刘路。刘路当时知道这个项目后非常兴奋,认为这个项目方向很好,具有产业化的潜力。当时,周教授才决定通过创业将成果转变为产品。
  之后,他们开始找经费,全国各地参加路演、打比赛、拜见投资人,一来是想把产品曝光,二来也是想多跟投资人接触。由于产品技术含量高,也有契合实际的应用领域,很快就有投资人对其项目表现出浓厚的兴趣,成功融到了300万元的天使投资。
  2014年至2015年,创立不久的前仝干生物完成了动物实验以及细胞扩增,20163月,公司顺利完成Pre-A1500万元人民币融资,目前该公司正处于新一轮融资过程之中并计划登陆新三板。截至目前,仝干医科已开展了3例生物人工肝人体临床治疗,产业步伐引领全国。
  指标领先国家专项验收标准10
  “生物人工肝的难点在于细胞的增生。正常的细胞在体内增生能力很强,但它们一旦离开人体后就会失去繁殖能力,要想将生物人工肝产业化就必须解决这个瓶颈问题。”周平说。
  以前在实验室培养的细胞只是拿小鼠做实验,后来扩大到猪,改进技术后也达到很大的量。但是,给人体治疗要求的量就更大了,相当于一个肝脏十分之一的量。仝干生物目前的培养技术已经可以达到1011量级,这一数值已经超过科技部重大专项验收标准的10倍,并且已经摆脱实验室阶段,技术力量处于国内顶尖水平。
  目前,仝干医科在武汉光谷生物的细胞实验室所培养的细胞一年能满足200人次的使用需求。2018年仝干生物计划新建的细胞工场即将达到每年4000-1万人次的产量。同时,仝干医科还在不断优化各种培养条件下针对细胞净化、细胞提取、细胞管保存、冷链运输等各方面的技术。

(楚天金报,记者周萍英,2017-08-10,第10版)