欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江商报:每年10亿专项资金支持 “光谷智造”

发布时间:2017-09-13 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

东湖新技术开发区每年将安排不低于10亿元光谷制造业发展专项 资金,全面支持“光谷智造”创新引领及智能制造示范等。

昨日,武汉东湖新技术开发区发布《关于推进光谷制造2025的若干政策》及实施方案,简称“光谷制造十条”,支持光通信与移动通信、新型显示及智能终端、集成电路、激光、智能装备、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车、绿色与能源管理等十大领域的工业企业和生产性服务企业发展。

省级制造业创新中心最高可获5000万元支持

“每年安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金。”据东湖新技术开发区相关负责人介绍,新政支持的方向主要包括制造业创新引领、智能制造示范、基础能力提升、规模提升、产业集聚、服务型制造和生产性服务企业发展、质量和品牌建设、国际化发展等。

在制造业创新引领工程方面,支持制造业创新载体建设,对经认定的制造业创新中心,对设备购置、办公租赁、合同开发等方面予以配套支持,对国家级制造业创新中心最高可达2亿元、对省级制造业创新中心最高可达5000万元。对企业牵头新组建的国家级工程研究中心、技术创新中心及企业技术中心,给予200万元一次性奖励。

而鼓励企业加大研发投入也是新政的重中之重。对符合条件的企业按照当年研发投入的10%予以补贴,单个企业每年补贴经费额度最高可达500万元。对经备案并通过审核的创新创业活动,按照举办各类活动实际支出的 50%给予后补助,每年支持金额最高不超过100 万元。

在智能制造示范工程方面,对工业企业信息化升级项目,对信息化软件及配套信息采集硬件系统的予以补贴,单个企业每年补贴总额可达500万元。对获得在东湖新技术开发区实施的国家智能制造项目,竣工验收后,单个项目补贴总额最高可达2000万元。

针对产业基础能力提升工程,鼓励企业加强技术改造,对总投资在500万元以上的技术改造项目,单个项目补贴总额最高可达1000万元;对技改总投资在5000万元以上的工业企业,从项目完工下一年起,按照对区级财力贡献增量的100%实行以奖代补。对东湖新技术开发区企业承担、在东湖新技术开发区实施的国家强基工程竣工验收后,单个项目补贴总额最高可达2000万元。

成长性规模以上工业企业按贷款基准利率50%贴息

此外,新政还大力扶持产业规模提升工程,继续推进领军企业计划,对领军企业最高奖励资金可达2000 万元。

中小微企业成长也能感受新政的春风,对成长性规模以上工业企业,按照贷款基准利率的50%给予贴息,每家企业贴息总额不超过100万元。对工业企业本年度工业用电新增部分(以上一年度为基数)给予20%的电费补贴,最高不超过100万元。

产业集聚配套也是新政心系的大事,对总投资在500万元以上新落户配套工业企业的新建项目,对三年内的设备投资、融资租赁、厂房租赁等费用按一定比例予以补贴,单个项目累计补贴总额最高可达1000万元。支持规模以上工业企业全年采购无资产关联关系企业所生产的产品、零部件以及软件,最高可达500 万元。鼓励企业参与政府采购项目和军民融合采购项目,参与武汉市政府采购项目,最高奖励不超过100万元。

在服务型制造和生产性服务业提升工程方面,实施“光谷智造街区”计划,对面向产业链、产业集群、行业性和区域性的云制造、工业物联网、协同供应链、产能合作等生产性服务平台,单个平台补贴最高可达500万元;对于以服务创新创业企业为主的大型综合性公共技术服务平台,单个平台补贴最高可达1000万元。对获得iF国际设计金奖、红点之星、红点至尊奖、国家级工业设计奖 (中国优秀工业设计奖) 等设计类奖项,最高单项给予100万元奖励。

质量与品牌提升工程方面,鼓励工业企业应用先进质量管理技术和方法,积极参与“光谷造”品牌建设。对获得国内外权威机构认证认 可,对相关认证费用的予以补贴。对于获得“光谷造”认证的企业,对其认证费用补贴。鼓励工业企业参与标准创制,对主导和参与创制国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的企业给予一定的奖励,最高可达100 万元。对获批国家级检验检测认证 中心 (含重点实验室、技术中心) 、获国家绿色产品认证资质的机构、获中国 合 格 评定 国 家 认 可 委 员 会(CNAS)认可的机构等,最高给于50 万元奖励。

补贴上市企业境外并购重组实际费用的20%

针对实施制造业国际化工程,鼓励企业国际研发合作,对企业国际研发合作费用支出给予30%补贴,单个企业年度支持金额最高不超过200万元;对企业新设境外研发分支机构的前期费用支出给予30%补贴,支持金额最高不超过300 万元。

鼓励企业跨国并购和重组,设立“一带一路”发展基金,以股权投资方式支持区内企业开展境外技术并购、国际产能合作等。对示范区内上市企业境外并购重组发生的实际费用的20%补贴,每年每家补贴最高不超过1000万元。

鼓励企业加大国内外市场推广,鼓励企业以组团的形式参加国际化推广活动,对企业赴境外参加展会进行产品推广的,对其费用(包括展位费、物流费等) 予以补贴,每家企业年补贴金额可达50万元。 对企业因跨越出口贸易技术壁垒而开展并获 得国际认证的,实行以奖代补。

“意见的方向,是为了扶持企业做大做强。”东湖新技术开发区相关负责人介绍,光谷大力发展制造业,并非产能过剩的传统制造业,而是科技含金量极高的新兴“智造”业。 高度信息化、物联网化、人工智能化、高端装备,才是未来“光谷造”的产业雄心。

目标是到2020年,初步建成光谷特色制造业创新中心、智能制造使能技术集聚地。到2025年,建成有全球影响力的光谷特色制造业创新中心、有国内影响力的智能制造使能技术策源地,建成一批国家和省级制造业创新中心,光谷成为世界一流高科技园区和国家智能制造示范区。到2035年,光谷成为有全球影响力的制造业创新创业中心,集聚一批全 球化标杆企业和隐形冠军企业。

每年不低于10亿元光谷制造业发展专项资金支持八大工程

制造业创新引领工程:

国家级制造业创新中心最高可获2亿元

省级制造业创新中心最高可获5000万元

智能制造示范工程:

获得实施的国家智能制造项目,竣工验收后,单个项目补贴总额最高可达2000万元

产业基础能力提升工程:

对总投资在500万元以上的技术改造项目,单个项目补贴总额最高可达1000万元

产业规模提升工程:

对领军企业最高奖励资金可达2000万元

(长江商报,记者陈妮希,2017-09-13,第A04版