欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江日报:打造向全国乃至全球承诺的品质保证 每年10亿资金力挺“光谷造” 总目标

发布时间:2017-09-13 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

      12日,武汉东湖高新区发布《光谷制造2025行动纲要》(简称《行动纲要》)及《东湖高新区关于推进“光谷制造2025”的若干政策》(简称“光谷制造十条”)。记者了解到,这是对东湖高新区建设“四谷一港”、推动制造业转型升级、提质增效的重要政策安排,系统性之强和力度之大为近年少有。未来,“光谷造”更力争和曾经的“汉阳造”比肩,建设成为先进制造、服务品牌。
  真金白银推进光谷制造业发展
  有着“中国光谷”之称的东湖高新区,一直被认为是武汉、湖北乃至全国的科技创新、体制机制创新高地,有着极强的“大众创业,万众创新”辨识度,但制造业并非是光谷最为醒目的品牌形象。
  “其实,在多年创新引领下,光谷的工业基础日益夯实,已经达到一定水平”。东湖高新区相关负责人说,在最新发布的2017中国制造业企业500强榜单中,武汉共3家企业上榜,其中2家为光谷企业,分别为武汉邮电院和人福医药。同时,以长江存储、华星光电、武汉天马、联想等企业为代表的集成电路、新型显示及智能终端产业链式集群正在光谷加速形成,作为立国之本、兴国之器、强国之基的制造业在光谷日益凸显。
  “光谷制造十条”提出,每年安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金,支持制造业创新引领、智能制造示范、基础能力提升、规模提升、产业集聚、服务型制造和生产性服务企业发展、质量和品牌建设、国际化发展等,真金白银推进制造业发展。
  “光谷造”将是高品牌标识
  记者注意到,“光谷制造十条”中,提出“光谷造”品牌打造计划。东湖高新区市场监督局相关负责人说,目前正在筹划建立“光谷造”认证模式,鼓励一批在光谷设计与制造的产品或原创服务申请认证,认证后的企业,符合高标准、高品质的要求,授权免费在产品本体及包装上加贴“光谷造”的标识,“made in Optics Valley of China”就是向全国乃至全球承诺的制造品质保证。
  “这不仅是质量和品牌认证,更是光谷精神的推广”。相关负责人说,如果说“汉阳造”曾是武汉重工业时代的荣光,“光谷造”将在新的中国制造向中国质造、智造、创造升级的时代,承载更多的厚植工匠文化、恪尽职业操守、崇尚精益求精的文化内涵,力争打造为学习型、创新型、精益型的制造和服务品牌。
  据了解,《行动纲要》中明确提出了光谷制造的远景目标:到2035年,光谷成为有全球影响力的制造业创新创业中心,集聚一批全球化标杆企业和隐形冠军企业。同时,提出六大主要任务、六大重点工程,围绕十大重点领域进行,并制定五大保障措施。
  十大领域将最为受益
  光通信与移动通信:成为全球第一的光电子信息产业基地和全国规模最大的移动互联产业基地
  新型显示及智能终端:打造全国规模最大的中小尺寸显示研发生产基地和全国乃至全球领先的智能终端生产基地

       集成电路:打造全国最大的存储器产业基地
  激光:打造“全国一流、国际知名”的激光产业基地
  智能装备:打造全国最大的智能制造产业基地和国内有影响力的智能电网产业集群
  生物医药:成为“亚洲一流、国际知名”的生物健康产业高地和创新源泉
  高性能医疗器械:成为具有国际竞争力的激光医疗设备、数字医疗设备的重要研发和生产基地
  北斗:建设成“国家北斗应用示范区”

  智能网联汽车与新能源汽车:努力成为世界性新兴产业策源地

       绿色与能源管理:推进光谷生态文明建设
  围绕六大任务实施六大工程
  ●实施制造业创新引领工程全面提升制造业创新能力
  ●实施智能制造工程推进信息化和工业化深度融合
  ●实施产业基础提升工程加强产业基础配套和基础设施建设
  ●实施服务型制造工程加快发展服务型制造和生产性服务业
  ●实施品牌提升工程加强质量品牌建设
  ●实施制造业国际化工程推进重点产业国际化发展
  500亿元发展基金助力光谷“四新”
  《光谷制造2025行动纲要》及“光谷制造十条”发布同天,另一聚焦推动实体经济发展的重磅政策《武汉东湖新技术开发区管委会关于大力推动新民营经济发展的意见》(简称“光谷新民营经济发展八条”)发布。
  民营经济是东湖高新区经济发展的重要生力军。近三年来,全区民营企业各项指标增长率逐年攀升、比重不断扩大,民营企业数达到了4万多家,占企业注册总量的93.2%。特别是中国(湖北)自贸区武汉片区的成立,迎来新一轮大发展,为民营企业发展壮大提供重大机遇。
  “光谷新民营经济发展8条”从优化新民营经济发展环境、鼓励新“四军”创新创业、大力发展“四新”经济、促进民间资本扩大投资、支持民营企业科技创新、打造新民营经济发展金融环境、完善新民营经济的发展空间、营造促进新民营经济发展的良好氛围等8个方面,对推动新民营经济发展做出制度安排。每条意见都进行了具体的细化分解,落实到责任单位,实现政策兑现。
  其中,东湖高新区将按照高标准、高水平建设“光谷”“药谷”“金谷”“智谷”的要求,每年安排不低于30亿元财政专项资金支持“四新”经济发展,设立500亿元光谷产业发展基金,推动光谷“四新”企业扩大产业规模、实施并购重组。

长江日报,记者肖娟,2017-09-13,第6