欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

湖北日报:光谷发布振兴实体经济“制造十条” 每年10亿元专项资金支持“光谷智造”

发布时间:2017-09-13 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

      昨日,武汉东湖高新区发布《关于推进光谷制造2025的若干政策》及实施方案,简称“光谷制造十条”。
      新政提出,每年将安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金,围绕光通信与移动通信、新型显示及智能终端、集成电路、激光、智能装备、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车、绿色与能源管理等十大重点产业领域,全力支持“光谷智造”。
      建设国家级制造业创新中心,最高支持2亿元,省级制造业创新中心最高支持5000万元。
      企业信息化升级,每年最高补贴500万元。如在光谷实施国家智能制造项目,最高补贴2000万元。

      出台“光谷制造”领军企业计划,领军企业最高可奖2000万元。
      实施“光谷智造街区”计划,云制造、工业物联网、协同供应链、产能合作等生产性服务平台,最高可获500万元补贴。对以服务创新创业企业为主的大型综合性公共技术服务平台,每个平台最高补贴1000万元。
      随着武汉自贸片区的挂牌,光谷对外开放需求强烈。该区将设立“一带一路”发展基金,以股权投资方式支持光谷企业开展境外技术并购和国际产能合作。凡光谷上市企业境外并购重组,可按实际发生费用的20%补贴,每年每家1000万元封顶。
       东湖高新区相关负责人称,“光谷制造十条”的出台,将剑指一系列国家级乃至世界级产业冠军——光通信与移动通信,打造全球第一的光电子信息产业基地和全国规模最大的移动互联产业基地;新型显示与智能终端,打造全国规模最大的中小尺寸显示研发生产基地,及全球领先的智能终端生产基地;集成电路,打造全国最大的存储器产业基地;智能装备,打造全国最大的智能制造产业基地,及国内有影响力的智能电网产业集群。
       此外,在激光、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车、绿色能源管理等多个领域,光谷均瞄准世界一流产业基地。未来,每一个光谷出产的产品,都将打上“光谷造”标识飞向全球,用科技实力擦亮“光谷智造”。

    (湖北日报,记者李墨、杨然,2017-09-13,第2版)