欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

湖北日报:科技大区为何要给制造业“补血”——从“光谷智造”看产业转型

发布时间:2017-09-13 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

      在人们的传统印象中,光谷创新能力位居全国前列,但7万家市场主体中,绝大多数为活跃的中小科技企业,制造业、尤其是规模以上制造业,并不是光谷强项。
  重研发、轻资产的创业模式,成为过去30年光谷双创的主流。近年来,光谷出台了“黄金十条”、“创业十条”、“互联网+十条”、“政务十条”、“招商十条”等一系列新政,大多围绕创新创业、营商环境与对外开放等方面的改革。而针对制造业出台“光谷制造十条”,尚属首次。
  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。
  2015年,国务院发布《中国制造2025》,成为我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。随后,省、武汉市均出台了相关行动纲要。
  “光谷要发展制造业,绝不是走传统制造产能过剩的老路。”东湖高新区相关负责人称,光谷拥有全国数一数二的科技储备,高技术含量、高度信息化、物联网化、人工智能化的“光谷智造”,才是未来新兴制造业的方向与雄心。
  当前,依靠光电子产业起步的光谷,正在向“四谷”裂变:光谷、药谷、金谷、智谷。而智谷的产业核心,便是智能制造。
  事实上,自2014年以来,东湖高新区的重大高科技工业投资项目,便以千亿规模豪迈递增。
  总投资1600亿元的国家存储器基地项目落户,成为我省自建国以来最大单体投资高科技产业项目。它标志着中国集成电路存储芯片产业,在规模化发展上实现了“零”的突破。
  明年底建成投产后,将月产晶圆硅片10万片、约8.5亿颗三维闪存芯片,广泛应用于手机、U盘、电脑、服务器等电子设备。
  华星光电先后投下510亿元巨资,动建国内首条第六代LTPS(低温多晶硅)中小尺寸面板生产线,以及第6LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线(简称t4项目)。
  另一艘百亿级显示面板航母天马,也斥资120亿元,点亮第6LTPS -AMOLED柔性显示面板生产线。
  TCL集团董事长兼CEO、华星光电董事长李东生感慨:“在一座城市建3条最先进显示面板生产线,武汉是唯一一个。”
  两家“面板大王”全面量产后,高分辨率的柔性可折叠式显示面板,将从武汉源源不断输向全国,为智能手机、平板电脑、智能穿戴、可折叠设备等,提供高品质平面及曲面显示支撑。而武汉也有望在新型显示与智能终端上,成为全国规模最大的中小尺寸显示研发生产基地。
  2015年落户的联想摩托罗拉武汉产业基地,产业动能已经显现。
  去年,该基地移动终端出货超过5000万台,产值389亿元。46亿美元出口额,占该市33.5%、全省20%。“这表明,武汉的产业结构,正在悄然生变。”武汉市经信委相关负责人称,长期以来,武汉主要的产业结构都是钢铁、石化、机械制造等传统制造业。光谷近年投资过千亿、百亿的战略性新兴产业项目,对武汉产业结构调整和经济转型升级,起到了重大引领和支撑作用,成为国家战略性新兴产业的重要一极。
  2011年,武汉电子信息、汽车及装备制造、生物医药三大新兴产业,投资比重仅占该市37.7%。去年,这一比重已快速跃升至63.6%

湖北日报,记者李墨,2017-09-13,第2