欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江商报:湖北自贸区获批“证照分离”改革试点

发布时间:2017-09-14 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

 湖北自贸区获批“证照分离”改革试点。近日,国务院常务会议决定,部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项。将2015年上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点,清理116项行政许可事项的做法推广到湖北、天津、辽宁、浙江、福建、河南、广东、重庆、四川、陕西等10个自贸试验区。

此外,近日,光谷新出台八条意见推动新民营经济发展。其中,第一条就提到要优化新民营经济发展环境,营造公平竞争的市场环境,实行负面清单管理,清除市场壁垒,放开市场准入。推进智慧政务建设,深化“放管服”改革,落实“马上办、网上办、一次办”,构建包容创新的审慎监管机制,打造事项最全、流程最简、要件最少、服务最优的新民营经济营商环境。加强诚信体系建设,促进东湖新技术开发区民营企业信用品质提升。

“现在来光谷行政服务中心办事,确实感觉大变样了,排队的少了,办理的流程简洁了,就连服务及态度都让人感觉暖心了。”位于光谷创业街的某企业相关负责人向长江商报记者感叹,有了政策助力,企业发展自然更加有动力。

为支持新民营经济发展,光谷还重磅设立500 亿元产业发展基金,这也是目前光谷发出的最大产业“红包”。

接下来,推动光谷“四新”企业 (即新产业、新技术、新业态、新模式企业)扩大产业规模、实施并购重组都将迎来红利。据武汉东湖新技术开发区管委会有关负责人介绍,这笔基金作为引导基金,未来还将吸纳社会投资扩大为2500亿元的母基金,扶持民营企业通过并购重组发展壮大。

     (长江商报,记者陈妮希,2017-09-14,第4版