欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

长江日报:党建引领服务 服务促进创新 创新驱动发展 武汉未来科技城 “12345”创新发动 “红色引擎”

发布时间:2017-10-13 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:


  近2万人,拥有超3000项专利,人均专利拥有量超过世界发达国家水平;这里研制了全国首台万瓦级光纤激光器,量产了全球首款40纳米高精度北斗导航芯片;量子通信、光纤激光、集成电路等战略性新兴产业在此聚集……
  位于武汉之东的未来科技城,是中组部、国务院国资委确定的全国四家未来科技城之一,是
东湖高新区自由创新区的核心区,人才集聚、科技创新、产业发展紧扣“未来”和“科技”,可谓是“创新密度全市最高”的地方。
  红色引领,创新前行!武汉未来科技城综合党委自2014年成立以来,以党委为核心,以群团组织为纽带,以主题活动为抓手,党领群团聚合力,搭建服务平台为阵地,构建了服务型、开放性、孵化型、共享型、智慧型“五位一体”的党群组织,全力建设世界一流科技园区。
  “党建引领服务,服务促进创新,创新驱动发展”,武汉未来科技城综合党委相关负责人介绍,围绕这一思路,未来科技城从5大方面统筹工作,大力发动“红色引擎”,形成了“12345”创新工作法。

      夯实根基—— 1把手抓党建

武汉未来科技城综合党委成立3年来,始终将党建工作作为一把手工程,各级党组织书记亲力亲为,狠抓基层党组织建设。

以党建统领园区建设发展的各项工作。武汉未来科技城综合党委相关负责人介绍,实践证明,凡是党建工作抓得好,党组织坚强有力,人心齐聚,各项工作就能快速推进。

目前,园区共成立基层党组织59个,有一定规模的企业党委4个,企业党总支3个,企业党支部52个,园区党员总数1953名,服务科技人员约20000名。

基层党组织、基层党员,成为未来科技城建设发展的先导力量。据介绍,未来科技城基层党支部100%来源于战略性新兴产业的科技型企业,党员中95%是科技型人才,实现了园区党组织有形全覆盖和有效全覆盖。

武汉的红色引擎工程,强调基层党建,推进基层治理体系和治理能力现代化,这对于创新型企业来说,非常及时和重要。三川德青公司总经理张民介绍,公司的研发试验检测中心党支部共有22名党员,在40多人的研发团队里,占比接近60%。科技创新是非常艰苦的工作,研发团队的党员尤其发挥了敢负责任,勇挑重担的精神,切实推动了公司创新发展。

加强团结—— 2支力量助党建

聚集未来科技城创新创业的人员,普遍具有高学历、年轻化特点,同时,海外归国留学人员也多。这两支重要力量,其实是党建工作的强大助力。武汉未来科技城综合党委负责人表示。

针对年轻人特点,武汉未来科技城企业综合团委成立,组建了约300人的未来俱乐部,搭建了线上青年沟通服务平台,以年轻人喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的线下活动,不断增强党团组织的影响力和号召力。

在省市区统战部门的支持和指导下,促成湖北省欧美同学会——湖北省归国留学人员之家在未来科技城落户。在市侨联和高新区组织部的关心和帮助下,成立市侨联武汉未来科技城分会,成为全市首家科技园区侨联组织,各社会组织密切了与综合党委的沟通联系。

打造平台—— 3大平台优服务

通过推动红色引擎工程,不仅服务党员,更服务园区职工。

在未来科技城,党员职工服务中心显得格外有未来科技感,党建宣传和学习专区布置成科技化、互动式,设立党员书吧、党员谈心室、党员学习室、党员运动中心、党员健康中心,开展多种形式的党员教育、服务活动。

红色引擎工程等系列党建宣传清新、有序,且打造出一个公共空间,无论是党员还是非党员,都能在此接受党的最新讯息,获知党的最新动向,了解党的过去和未来。二楼的书吧、水吧,同样向公共开放,既是开展党的活动专门场所,也是普通群众的共同空间,形成党和群众的紧密联系。

未来科技城人才企业服务中心率先实现东湖高新区政务服务中心向园区延伸,落实园区服务企业清单,促成党团、工商、税务、人社、租赁、科技、通讯等37个服务项目落地。通过网络延伸、专员代办,做到与东湖高新区政务服务中心无缝对接,连通无Bug,服务不卡壳。

建设智慧党建平台,创新智能服务方式,实现园区智慧管理,全园免费WIFI、智慧停车、智能安防、能耗管理等一批智慧设施落地,打造互联网+智慧园区生活。

全面覆盖—— 4支队伍争先锋

在未来科技城,有外企、央企、工研院、非公企业等多种企业类型,通过园区党建、红色引擎工程推进,基层党组织实现了有形全覆盖和有效全覆盖。

强化基层党组织引领,加强党员队伍建设,发挥党员示范作用,激发创新动力与活力,未来科技城在园区现有基层党组织中,优选大型央企、工业技术研究院、民营企业、外资企业等4类有代表性的基层党组织,开展四个争创

大型央企勇担使命,集中建设人才基地;工业技术研究院聚集孵化,谋划一家工研院、一条产业链;民营企业百舸争流,形成大众创业、万众创新的新格局;外资企业成立党组织,党建助力企业发展。

优化服务—— 5心服务创一流 
  “党的基层治理,应是随风潜入夜,润物细无声。”武汉未来科技城综合党委相关负责人介绍,综合党委强调党性外化于行、内化于心,进一步细化成“热心、爱心、诚心、细心、耐心”的“五心服务”理念,以人为本,服务至上,切实服务园区人才企业,创建世界一流科技园区。
  未来科技城常态化开展企业家座谈会和园区企业招聘活动,切实帮助企业解决入驻、人员招聘、业务拓展、后勤保障等问题;专业化举办、承办“
光谷菁英荟”、“333会”等各类创新创业类活动,其活动内容涵盖政策解读、金融对接、技能培训、企业辅导、中介服务、生活服务等与创新创业相关的各个环节,活动满意率超过95%;高规格举办(承办)各类高端产业发展论坛,邀请诺贝尔奖获得者、两院院士等国内外高端人才以主题报告和讲座的形式,开展各类科技创新和产业发展的交流活动。

【特色】

党委为核心群团为纽带活动为抓手

构建“五型”党群组织让党员群众凝聚党旗下

发动红色引擎,把党员和群众都凝聚在党旗下,武汉未来科技城党委创新构建五型党群组织。

以党委为核心,武汉未来科技城联合综合团委、工会联合会、市归国华侨联合会未来城分会、未来科技城志愿者服务队、湖北省归国留学人员之家等群团组织,构建了服务型、开放型、孵化型、共享型、智慧型五位一体的党群组织。

【故事】

“红色引擎”的凝聚力:各类人才向“创新”聚集

创新靠什么?靠人才!党的组织工作,同样是凝聚最重要的核心人才。以党性驱动创新,是我国科技事业健康发展的坚强保障,也是未来科技城推动红色引擎工程的重要目标。

西门子武汉创新中心是西门子(中国)有限公司全资分支机构,成立了未来科技城第一家外企党支部。党支部书记曹晶博士介绍,对于外企而言,做好党建工作,可以极大增强企业的吸引力、凝聚力和战斗力。

在曹晶博士的带领下,各部门的技术骨干和高级管理人员踊跃加入党支部,全部为硕士以上学历,成为企业发展的创新先锋,外企党建从难点转化成了亮点

服务人才、凝聚人才、帮助人才发展,是新时期党建工作的重要实践,中共武汉光电工业技术研究院有限公司支部书记孙文娟博士介绍,光电工业院共聚集了80多家孵化团队、企业,有的团队、企业因党员人数限制,没有党支部,就都归口于工研院党支部,转组织关系,预备党员转正,党员们不用担心身份真空

目前,武汉未来科技城聚集的七家工研院,均成立了以院领导为书记的基层党组织,带领科技骨干、创新团队开展科技创新,每个新入院的孵化团队均实现团队入孵、组织覆盖。

红色引擎的带动力:

今年上半年未来科技城

10大项目密集动工建设

红色引擎带动,党旗高高飘扬,更彰显先进本色。

近年,武汉未来科技城进入产业项目密集动工建设期,综合党委按照一名党员、一个项目、一包到底的工作服务机制,通过党旗飘扬行动,狠抓项目开工。

今年以来,在综合党委的领导下,上半年已实现激光研究院、格林美、凯迪1.2期、中核1.2期、光电院、科威晶、灿光、未来一小、高新现代等10个项目正式动工建设,开工总建筑面积达47.5万方,总投资逾10亿元。

其中,克服最多困难的,莫过于总投资240亿美元的国家存储器基地建设项目。在去年底,短短3个月内,项目面临征地拆迁、场平、油气管线迁改、市政建设等一系列繁重任务。

综合党委书记带领工作专班深入一线,曾因劳累过度,突发肾结石病倒在工作岗位上,送医经简单输液处理后,又重新返回工作岗位继续工作。年轻党员车寅同志的脚板不慎被钢钉刺伤,轻伤不下火线。党员带头,全员奋进,确保了这个可能影响光谷未来几十年发展的重大项目如期开工。

红色引擎的感召力:

来自民营科技企业家的

入党申请书

今年6月,武汉嘉仪通科技有限公司总经理王愿兵通过公司党支部,向未来科技城综合党委递交了入党申请书。

我创业多年,可谓已经形成了较为稳定的世界观、人生观、价值观,向党组织靠拢,是听从内心的声音。”35岁的王愿兵是武汉市优秀民营企业家,入选光谷“3551”人才计划,2008年,他放弃百万年薪,卖掉深圳住房,回汉创立武汉嘉仪通科技有限公司。

在中国共产党的领导下,我国正在科技创新的道路上坚定前行,同时,普通老百姓的生活也越来越好。王愿兵说,和中国梦一样,嘉仪通也有企业的梦想,就是不断研发出世界领先的检测仪器,成为世界领先的仪器研制企业,为中国智造添砖加瓦。

王愿兵认为,国家发展需要远景目标,企业发展也需要理想和情怀,他愿意跟党走,既然目标已定,就要风雨兼程

今年以来,未来科技城综合党委已陆续收到40份入党申请书,绝大部分申请人都是企业技术研发骨干。

 

数读未来科技城


  聚集2位诺贝尔奖获得者、8位院士、20位国家“千人计划”专家、25位湖北省“百人计划”专家、25位武汉市“城市合伙人”、141位“3551光谷人才、600个创业团队、20000名科技人员,引进13家世界500强、19家大型央企、7家工业技术研究院和100多项重大项目落户,拥有3197项专利、10余项国际标准。
  共成立基层党组织59个,有一定规模的企业党委4个,企业党总支3个,企业党支部52个,支部纪检委员全配备,园区党员总数1953名,服务科技人员约20000名。
  基层党支部100%来源于战略性新兴产业的科技型企业,党员中95%是科技型人才。
  四支队伍争先锋:大型央企已有17个党组织,273名党员;工业技术研究院共有7个党组织,117个党员;民营企业共有34个党组织,1526个党员;外资企业共有2个党组织,16个党员。

     (长江日报,2017-10-13,第16版,专题)