欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >媒体聚焦 >正文

湖北日报:探索磁纳米肿瘤热疗技术 光谷有望迎接新千亿级产业风口

发布时间:2017-10-13 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:


  “未来510年,光谷生物医疗产业有望迎来磁性纳米技术风口,形成千亿产业规模。”昨日召开的光谷青桐汇磁性生物传感专场暨国际研讨会上,华中科技大学教授、磁纳米技术专家刘文中说。利用磁纳米技术进行肿瘤热疗正逐步从试验走向临床应用,通过产学研结合,光谷或将成为这一前沿技术产业化的重要阵地。
  磁纳米热疗技术,是指将纳米级的四氧化三铁试剂注入患者体内,通过电磁波加热,对肿瘤进行治疗。相比超声波热疗,磁纳米热疗最大的优势在于可实现温度的精确控制;相比放疗和化疗,则可降低对健康细胞的影响。在德国,这项技术已进入临床试验,被视为肿瘤治疗的朝阳技术。
  磁纳米热疗产业链包括试剂研发、成像技术、温控技术、设备制造等,其中温度控制是核心所在。“目前温控技术世界范围内有5项专利,其中华中科技大学拥有3项,在该领域领跑全球。”刘文中说,目前
光谷已有企业在探索相关技术。保守估计,一台磁纳米肿瘤热疗设备的价格接近千万元,如果能在全国2300家三级甲等医院普及,算上磁纳米试剂、成像技术研发以及诊疗费用,这一市场规模接近千亿元人民币。
  此次研讨会系首次在国内举办,邀请北京大学、新加坡国立大学、日本九州大学等高校的磁纳米技术领域专家与会。
    

    (湖北日报,记者李源,2017-10-13,第11版)