欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español|旧版回顾

当前位置: 首页 >光谷资讯 >企业动态 >正文

小米武汉总部落户光谷

发布时间:2017-06-29 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

6月29日,武汉市政府与小米科技、金山软件、顺为资本在武汉签署战略合作框架协议。东湖高新区与小米科技签署小米武汉总部、“小米之家”销售总部、长江小米产业基金及管理公司等系列合作协议。小米武汉总部同时揭牌。

省市领导蒋超良、王晓东、陈一新、梁伟年、周先旺、万勇、王祥喜、程用文与小米科技公司董事长兼CEO雷军、资深副总裁祁燕、金山软件CEO邹涛、高级副总裁刘伟等一行进行了座谈。

陈一新、万勇共同为小米武汉总部揭牌。市委副书记、常务副市长陈瑞峰,东湖高新区管委会主任张文彤分别代表武汉市、东湖高新区签约。武汉市领导蔡杰、刘志辉见证了签约。长江产业基金董事长王寒冰参加签约。东湖高新区管委会副主任夏亚民参加座谈。

武汉市政府与小米科技、金山软件、顺为资本合作,各方将紧抓“一带一路”、长江经济带和中国制造2025重大战略机遇,把握武汉市打造新民营经济聚集地和东湖高新区“十三五”规划加快推进创新驱动、创业引领和产城融合的黄金期,建立长期稳定的战略合作关系,打造产业生态体系,助力小米、金山、顺为的进一步发展壮大,促进武汉产业升级和经济结构调整,共创协同发展新局面。

小米将围绕黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融等核心领域,积极引进相关产业落户武汉东湖高新区,引进或培育小米生态链企业,打造智能硬件和互联网产业生态环境。

小米武汉总部落户武汉东湖高新区,是湖北开启“建成支点,走在前列”新征程、发展新经济、培育新动能的重要项目,也是武汉和东湖高新区落实省市重要战略部署,将招商引资作为推动经济赶超发展“一号工程”、大力推动新民营经济创新发展、加快建设全球最大的移动互联产业基地、推动武汉东湖高新区产业发展和创新创业再上新台阶的重要项目。

引入小米,有助于武汉东湖高新区进一步壮大“芯片—显示—智能终端”全产业链,有助于东湖高新区本土创新创业团队孵化,打造中国互联网第四极。

 

小米及金山、顺为相关介绍

雷军是中国最具创业精神的企业家,是青年创业者的偶像,还是中国互联网创新创业的领军企业家。2011年雷军创办了小米公司,用三年时间销售规模就达到了100亿美元,行业估值达到450亿美元,这在当时全球上市公司中名列第一。

截至2016年年底,小米公司旗下生态链企业已达77家,其中有5家独角兽企业,与印度、印度尼西亚、俄罗斯等30个国家和地区开展合作,全球累计专利申请量突破1.7万项。

小米的成功创新是根本原因,小米的思维创新、产品创新、模式创新既是一家企业的创新,更是中国制造业的创新。雷军的专注、极致、口碑、快这七个字更是成为行业创新的洼点。

雷军还是知名天使投资人,先后投资猎豹、YY、拉卡拉等20多家创新型企业,他还创办了顺为资本,管理17.5亿美元基金和20亿元人民币基金,在短短的几年内成为国内著名的风投资本,雷军在多个领域都取得了重大的成功,这在国内企业界十分罕见。

小米用互联网开发模式、极客精神研发产品,利用“软件+硬件+互联网服务”的创新优势,迅速崛起成为我国“互联网+”创新型企业的代表,激发实体经济新动能。小米以手机为切入口,研发生产了移动电源、空气净化器、扫地机器人、电饭煲、互联网电视、平衡车等一系列智能硬件产品,影响着众多行业。

“小米之家”作为小米新零售模式的核心载体,全国已开张100多家,其中位于小米总部的五彩城店,2016年全年营收破亿。

根据国际数据机构IDC的数据统计,小米在2017年第一季度出货环比大增21.6%。新一轮技术革命——人工智能正在加速更多未联网用户实现互联互通,除了手机将有更多设备成为流量入口。3年来,小米已打通生态链企业5000多万台智能设备间的联网标准,通过物联网完成新风口的预先布局。

 

2017年4月迄今3个月内,雷军4次光临武汉。

4月8日,武汉市招才局成立,聘请雷军担任“招才顾问”。 4月9日,光谷创业咖啡成立4周年,雷军赶赴光谷送上祝福。

5月2日,雷军率领小米科技、金山软件和顺为资本三个公司的高管团队在武汉召开高层战略会,出席武汉市委中心组(扩大)专题报告会并做专题报告。同时小米和长江产业基金签署战略合作协议,共同发起募集规模为120亿元人民币的长江小米产业基金。

5月26日-27日,雷军率领77家小米生态链企业和200多家顺为投资企业的高管团队,在武汉参加光谷产业创新论坛暨小米生态链、顺为资本CEO年度峰会。武汉市委、市政府授予雷军首届“资智回汉杰出校友”称号。5月27日,雷军出席长江产业基金2017年合伙人大会,做了题为《互联网+理念带动中国制造转型升级》的主题演讲。

6月29日,武汉市政府与小米科技、金山软件、顺为资本签署战略合作框架协议,东湖高新区与小米科技签署小米(武汉)总部、“小米之家”销售总部、长江小米产业基金及管理公司等系列合作协议,雷军参加。