欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español|旧版回顾

跨境电商公共平台推广对接活动成功举办

发布时间:2017-07-31 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

跨境电商公共平台推广对接活动在黄石举办

中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区跨境电商经验在省内复制推广

 


7月31日,为复制推广中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区跨境电商经验,省级跨境电商公共平台推广对接活动在黄石成功举办。省商务厅、武汉自贸片区、黄石、黄冈、咸宁、鄂州市商务局有关负责人出席活动,80多家跨境电商企业负责人参加活动。

武汉片区打造的湖北跨境电商公共服务平台,集合了关、检、税、汇、商等政务数据资源,利用互联网信息技术实现政府部门、企事业单位和消费者的开放式互动,先期以武汉片区海关特殊监管区——东湖综保区为承载主体开展业务,于2015年12月24日正式上线运行,是面向全省开放终端、融合“三互”理念的公共性服务平台,可极大简化跨境贸易电子商务通关手续、降低企业通关成本。该平台2015年底启动直购进口业务,2016年完成跨境新政监管方案调整,并领先于其他非试点城市的跨境电商平台率先对接海关总署进口统一版,已于今年初实现常态化、规模化运行。

“推动武汉片区跨境电商公共服务平台向全省开放端口,将发挥对省内及中部地区跨境业务的归集和辐射带动作用,提高各地跨境电商的发展水平,形成资源的有效流动。”省商务厅外贸处有关负责人表示。加快公共平台推广应用,有利于武汉片区优化外贸流程,降低中小外贸企业进入国际市场的门槛,促进对外贸易的转型升级,提升中小企业外贸经济效益,推动全省企业利用新型业态增强市场开拓能力。

“依托公共服务平台,通关效率提升一倍,国内物流派送成本相较于其他地区降低了20%,货品从入境到消费者手中时间缩短一半以上。”湖北澳宝网络科技有限公司负责人说。

据了解,推广活动还将在宜昌、襄阳等地举办,实现跨境电商业务在湖北其他地区的突破,结合各地产业发展实际,有效促进公共平台深入广泛应用。