欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >光谷资讯 >园区动态 >光谷生物城 >正文

光谷生物医药产业综合竞争力居全国第三

发布时间:2017-09-22 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

      近日,2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力50强榜单发布,北京中关村科技园区、上海张江高新区、武汉东湖高新区位列全国前三位。

该榜单由直属国家科技部的中国生物技术发展中心调研发布。据悉,调研组研究制定了园区生物医药产业评价指标体系,涉及园区环境、产业、技术、人才、龙头竞争力等5个一级评价指标,下设20个二级评价指标。

2007年,国家发改委批复武汉建设国家生物产业基地。东湖高新区作为基地核心区于20081118日启动建设光谷生物城,距今不到9年时间。2008年以来,东湖高新区生物健康产业总收入一直保持年均近30%的高速增长,并于2016年首次突破1000亿元,已聚集企业1111家(其中百亿元企业两家、主板上市企业12家、127家企业登陆各级资本市场),形成了以生物医药、生物医学工程、生物农业、生物服务为主要特色的产业格局。

目前,东湖高新区正在大力推进包括“药谷”在内的“四谷一港”建设,未来,将以光谷生物城为依托,打造“国内领先、世界知名”的生物经济集聚高地和产业创新策源地,努力把生物健康产业打造为下一个万亿产业。

据了解,近年来,我国生物医药产业规模迅速壮大,2016年产值达3.8万亿元,占GDP5%,年复合增长率接近22%。预计到2030年,生物医药产业占GDP的比重将达15%左右,成为我国经济发展的重要增长点。