欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|区内邮箱|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !|ENGLISH|日本語|Deutsch|Français|Español

当前位置: 首页 >光谷资讯 >资讯前沿 >正文

科技部发布报告,全国科创指数比上年提高1.08分

--京沪津粤苏浙列第一梯队

发布时间:2017-09-04 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

8月30日,中国科学技术发展战略研究院编写的《中国区域科技创新评价报告2016—2017》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》结果显示,全国综合科技创新水平指数得分为67.57,比上年提高了1.08分。

中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山分析指出,从综合科技创新水平指数看,北京、上海、天津、广东、江苏和浙江的综合指数得分高于全国平均水平(67.57分),处于第一梯队。湖北、重庆、陕西、山东、四川、福建、辽宁、黑龙江、安徽、湖南、山西、甘肃、吉林和江西综合科技创新水平指数在全国平均水平(67.57分)和50分之间,处于第二梯队。其他地区综合科技创新水平指数在50分以下。

中西部的湖北、陕西和四川等省份迅速崛起,成为区域创新发展新亮点。武夷山以湖北为例说,湖北综合科技创新能力比上年上升了3位,科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展5个方面均衡发展,排名均在第10位左右,体现出较强的科技创新实力。

在肯定区域科技创新所取得的进步的同时,《报告》也反映出当前中国科技创新仍需重视的问题,比如科学研究和技术服务业平均工资区域间差距明显,有24个地区低于全国平均水平;政府对科技投入的支持力度有所减缓,有19个地区的地方财政科技支出占地方财政支出的比重出现下降;企业技术获取和技术改造经费支出下降,其中企业引进技术经费支出下降的有16个地区。

(来源:《科技日报》,记者唐婷)