欢迎访问东湖新技术开发区政务网!

RSS订阅|公务员邮箱|高级搜索

ENGLISH new !

当前位置: 首页 >招商引资 >人才特区 >工作动态 >正文

第四届“华创杯”决赛落幕,“光谷3551人才”包揽前三

发布时间:2017-07-10 来源:武汉东湖新技术开发区 阅读次数:【字体:

7月6日下午,第四届“华创杯”创业大赛决赛在光谷落幕。在12个决赛项目中,由光谷3551创业人才主导的参赛项目,过关斩将脱颖而出,三大项目包揽本届“华创杯”前三名,其中两个项目并列第二。



3551人才项目路演嗨翻全场

12位决赛选手经过近三小时的激烈角逐,武汉中科云华科技有限公司的创始人杨钢先生凭借“人工智能驱动的企业级云应用平台”项目,获得评委一致好评,一举斩获决赛第一名,获得30万元(人民币)奖金

曾承和程健伟分别以“治趣---在线虚拟诊疗平台”和“面向运营车辆的异常行为监控系统”项目以并列的成绩荣获第二名,获得10万元奖金。

参加此次“华创杯”决赛的12个项目,其中有4个项目由3551人才主导,决赛现场,他们的精彩路演嗨翻全场,项目的创新性,社会服务性,以及对传统行业领域的颠覆性,引来阵阵掌声,评委们也饶有兴致,不断询问项目各项细节。


“编程小王子”大开脑洞解放“码农”

杨钢入选光谷3551人才计划后,享受相关政策扶持,2016年创立武汉中科云华科技有限公司。

他说:“我从十岁开始自学编程,到目前为止写了近30年代码,感觉自己应该具备在这一科学领域取得突破性成绩的能力,这对于我来说也是一件很荣幸的事情。”

30余年的编程经历,让杨钢在行业内有了“编程小王子”的称号,此次参赛的“人工智能驱动的企业级云应用平台”项目是以“机器编程”技术为依托,通过机器生成超过80%的代码,大幅度提升软件开发的效率,解放“码农”。

随着时间的推移,项目的深度开发,今后,每个人都能够从简单的程序写出复杂的程序。”杨钢骄傲的说。


“虚拟病人”提升医生临床经验

曾承的“治趣---在线虚拟诊疗平台”获得本次大赛的二等奖,该项目采用大数据、AI等技术,创新的通过“虚拟病人”,帮助医护人员进行辅助诊断,为医学专业人士提供颠覆性的临床思维训练新模式,在医学上前景广泛。

虚拟病人,提升医生临床经验;虚拟大脑,为医护人员提供辅助诊断治疗。曾承说,他希望他的项目不仅仅只是一个参赛项目,还要在行业领域有突破,要对社会有价值。

曾承入选光谷3551人才计划,曾获得100万元政府资金扶持,他曾向媒体记者表示,当他的公司遭遇困境时,是政府的资金扶持帮他度过难关,坚定了他先实现社会价值,再实现商业价值的创业梦想。如今,项目获得“华创杯”第二名,相信会有更多的投资机构愿意为他的理想买单。


“二郎神”的三只眼瞄准车内异常

“提升城市安全系数,减少交通事故与犯罪。”程建伟的“面向运营车辆的异常行为监控系统”项目,在汽车行业领域又有了新的突破,从原来的以行车安全,汽车驾驶辅助系统衍生到如今可预防犯罪。

据介绍,该项目利用图像识别的方式实现对车内异常行为进行监控,利用人工智能技术提升城市安全,可以有效减少交通事故和犯罪。作为3551人才,程建伟所在的武汉欧普威科技有限公司也得到政府大力支持,入驻孵化器,场地免费、网络免费,工商、税务等代办等配套服务为程建伟解决了后顾之忧。 

此次大赛获得第二名的成绩更加坚定了程建伟在项目领域开发的信心。


“华创杯”吸引累计千余项目参赛

“华创杯”创业大赛已经成功举办3届,涌现出一批又一批优质高新技术项目与人才落户湖北,第四届“华创杯”创业大赛也圆满落幕。


湖北省外侨办冯细国副主任介绍,本届“华创杯”收到报名项目461个,此前三届共吸引了来自海内外的862个项目踊跃报名参与,目前前三届项目中,共有20余个获奖项目均已正式落户湖北并投产进入市场。


据介绍,思高科技、凯瑞康宁、象辑知源等一大批获奖项目企业发展势头迅猛,已在各自领域展露头角。有的项目借助华创杯这个平台获得了风投融资,有的入选“3551”光谷人才计划。


项目来自全球20多个国家地区

光谷创业咖啡执行总经理宣洁介绍,本届大赛从4月21日华创杯大赛启动以来,截至2017年6月17日共收到华创杯报名项目461个,来自全球20多个国家和地区。分别是互联网、先进制造、生物医药、文化传媒和节能环保等行业。

本届华创杯的亮点有:一、项目质量高且比往届大幅度提升;二、覆盖范围广,大赛项目来自全球20多个国家和地区;三、随着华创杯的品牌被广泛认可和影响力扩大,吸引了达晨创投,深创投、梅花天使基金、启迪创投等70多家知名创投机构参与。

决赛获奖项目将优先推荐申报国家“千人计划”、湖北“百人计划”、“3551计划”“黄鹤英才计划”和各类科技计划,优先向天使投资、风险投资机构推荐,优先向银行推荐给予信贷支持。