当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

91.8亿元!武汉2020年出口退税速度居全国前列

发布时间: 2021-01-18 18:43:54来源:荆楚网 【字体:

武汉税务部门近日透露,为积极应对新冠肺炎疫情,稳住武汉外贸基本盘,“足不出户、网报网退”的出口退税模式让武汉出口企业尝到了甜头:全年获出口退税91.8亿元,退税平均速度2.6个工作日,居全国前列。

金士达实业(武汉)有限公司就是“极速”退税的受益者。2020年,对于这家主营医用敷料、急救包的生产出口型企业来说,国际疫情蔓延严重冲击了企业的出口贸易业务。

通过大数据了解企业经营困境后,武汉市东西湖区税务局主动对接,通过一系列线上操作,为金士达送去了2277万元的出口退税“大礼包”。

“资金就是生命线,退税就是及时雨。” 金士达财务主管任贤钦说,“没想到疫情期间,退税速度这么快、手续这么简单!几天时间,几千万的款子就到账了。从下半年开始,公司出口业务逐渐趋稳。”

从政策“输血”到企业“造血”,金士达在保障国内供应的同时,积极出征全球抗疫战场,成为德国卫生部和巴伐利亚州政府口罩主要供应商,法国政府、英国医药局指定抗疫物资提供商,为这些国家和地区雪中送炭,更为中国制造赢得了良好声誉。

据了解,为方便企业及时办理出口退税业务,武汉市税务局通过微信、视频等方式,为企业送上政策解答,特别是为大型骨干企业搭建了“在汉出口企业高峰论坛”微信群,及时了解企业需求、宣传退税政策;更通过无纸化“单一窗口”申报、容缺办理等暖心服务,将退税时间从优化营商环境承诺的“6个工作日”压缩到“2.6个工作日”,最快实现了1天到账。

在积极退税的同时,武汉税务还采用大数据分析、电话约谈等措施进行退税审核和评估,防范退税风险,维护公平公正的市场环境。

这些服务措施,湖北一达通外贸综合服务有限公司最有感触。作为湖北地区最大的代办退税公司,2020年公司累计完成退税1967万元业务,涉及104家生产企业,1500多份出口关单。“武昌区税务局的这些出口退税服务,不仅为中小出口企业送来了‘真金白银’,带来了发展的新机,也为我们这些代理公司带来了方便。”一达通税务经理苏青青如是说。

据了解,2020年前11个月,武汉经济复苏势头良好,其中进出口总值已达2477亿元,增长13.8%,占湖北省外贸总值的63.2%。

“帮助企业缓解资金压力,坚定发展信心,是我们义不容辞的责任。”武汉市税务局局长刘晓东表示,下一步,税务部门将积极研究税务服务新业态发展的具体措施,在支持跨境电子商务出口、市场采购出口、外贸综合服务企业代办出口等外贸新业态方面作出贡献。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>