当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

武汉知识产权一年交易60多亿,专利交易占了三成,电子信息类交易最活跃

发布时间: 2021-01-19 18:10:04来源:长江网 【字体:

武汉知识产权交易持续上升。18日,长江日报-长江网记者从武汉知识产权交易所获悉,该所2020年全年知识产权成交总金额为64.21亿元,比2019年明显上升,在全国同类机构中领先。

“某微电子技术有限公司2X技术开发,交易成功,9838.8万元;某信息通信科技公司网络处理芯片技术委托开发,交易成功,1000万元……”记者在知识产权交易所看到,这是该所去年12月的交易项目,像这样的交易,2020年全年进行了6436项。

据悉,知识产权是现代化经济体系中重要的生产要素,对于企业来说意味市场、利润、核心竞争力。然而,很长一段时间,知识产权并没有作为一种高价值商品流通并发挥价值。2014年,国家启动支持建设知识产权运营服务体系的系列行动,将知识产权交易作为一个产业链条来运营管理。

在武汉知识产权交易所,知识产权交易包括传统知识产权交易和出版融合产品交易。

其中,传统知识产权包括专利、软件著作权、商业秘密、植物新品种等。从12月数据看,专利类知识产权交易表现最突出,占到12月交易总金额的84.6%;其次是计算机软件著作权,占10.7%;再次是生物医药、新品种,占2.4%;与之相当的是技术秘密,接近2.4%。

按领域划分,电子信息类知识产权交易的表现活跃,占12月交易总金额的93.7%;其后依次是城市建设与社会发展,占4%;生物医药和医疗器械,占1.4%;另外,先进制造占0.5%,航天航空占0.33%,现代交通占0.06%。

全年专利类成交金额则占到30.9%,电子信息类知识产权成交金额占到58.1%。从一个侧面反映了武汉光芯屏端网领域创新活跃度高。

出版融合产品是版权的衍生产品,2020年全年,该所累计完成出版融合产品交易总金额3200多万元。从12月数据看,教材教辅类出版融合产品交易占据绝大部分,占到99.63%,其他类别还有少儿,占比0.22%,文学,占比0.15%等。

武汉知识产权交易所负责人王文杰介绍,交易是知识产权转化的重要表现形式。通过交易,知识产权才能从“束之高阁”走向市场。2020年,武汉知识产权交易克服疫情带来的不利影响,主动应变,保持了交易的上升趋势。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>