当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

长江日报:湖北自贸区首创“金关保”落地光谷

发布时间: 2022-06-24 19:05:00 来源:长江日报 【字体:

“一个货柜就节约了30多万美元的保证金,手里的活钱多了,市场开拓力度更足了。”6月23日,在湖北自贸区“金关保”业务试点启动活动现场,武汉维奥制药有限公司副总经理周林说。光谷与武汉海关联合推出的“金关保”便利通关模式,维奥制药是湖北自贸区的首批尝鲜者,“金关保”落地,为企业不但省下了开具保函所需的保证金,还节约了担保费和保函手续费,货物在光谷通关更加高效便捷。    

专项风险补偿金,疏解中小企业通关堵点

“政府担保,解决中小企业信用难题,为企业通关提供便利,让企业感受到真金白银的实惠。”东湖高新区管委会相关负责人说,为“金关保”落地,光谷设立了专项风险补偿资金,实实在在帮助企业控制成本,提升通关效率,让光谷的自贸区优势更加突出。

“金关保”是东湖高新区管委会与武汉海关联合推出的通关便利新模式。此前,企业申请保函时存在开立流程“时间长”、占用资金“成本高”等问题。出台“金关保”业务试点方案,在“金关保”模式下,企业开立关税保函时无需提供反担保措施,无需承担相关担保费和保函手续费。

东湖高新区管委会设立担保风险补偿金,企业欠缴税款的代偿风险由政府、担保公司和银行三方共同承担。此次业务试点不设门槛,凡是在东湖高新区范围内注册、纳税、信用良好的生产型企业均可向银行提出申请。

目前该模式可适用“汇总征税”“两步申报”等海关便捷通关措施,即企业可以“先放后税,汇总缴纳”或在概要申报后即可提离货物,真正实现了降成本、快办理、快放行。

光谷一举走在前列,企业对未来更有信心

“近两年,企业的压力确实比较大,这个政策出台,让我们更有了信心。”维奥制药是光谷一家从事药品生产的企业,生产原料多是从国外进口。周林说,此前有些货物是从沿海城市进口,然后转运到武汉生产,“金关保”落地后,肯定会直接从武汉进口,不但节约了资金,更重要的是节约了通关时间,在通关效率上,武汉一举走在前列。

“签约成为‘金关保’首批用户,很受鼓舞。”武汉世纪精能科技发展有限公司主要为科研单位提供精准电能,是科创链条上的重要一环,该公司法人代表邢伟说,每年都有额度不等的设备进口,“金关保”一下子为企业多了数百万美元的流动资金,让企业有了底气去接更大项目。同时,科技研发是争分夺秒,通关加速后,企业能更好满足科研单位需求,竞争力得到提升。

东湖高新区管委会相关负责人说,作为全省首创的控制企业成本、优化营商环境的重要举措,“金关保”业务将持续推动光谷“创新和开放”双轮驱动,积极融入全球创新链、产业链、供应链,当好全国构建新发展格局先行区的先锋突击队,高质量建设湖北自贸区武汉片区升级版,助力湖北成为新时代内陆发展的“前队”。

首先覆盖100家高频次需求企业

“主要受益者是光谷有进口需求的中小企业。”光谷科技担保公司董事长颜佐辉说,“金关保”首先覆盖光谷100多家有着高频次需求的中小企业,因为中小企业往往缺乏银行授信,开具保函需要保证金,现在解决了这一难题,企业不再需要提供保证金和支付相关费用,这个政策肯定受企业欢迎。作为担保公司,在服务好企业的同时,也会增强风险控制,确保“金关保”不折不扣落地生效。

“公司每个月大约有10单进口货物,这就要申报10次,缴纳10次,十分繁琐。”武汉市巧研电子科技有限公司财务总监黄志彬说,一般进口的设备需要3天时间通关,“金关保”落地后,预计通关时间可以缩短为一天,大量重复性工作一次性解决,对于企业来说,时间比金钱更加宝贵,“金关保”让企业节约了时间,更是省下了金钱。

据了解,2021年光谷外贸进出口总额1833.63亿元、占全省比重高达34.1%。今年一季度,生产总值538.6亿元、同比增长8.1%,进出口总额459.03亿元,其中出口252亿元、同比增长30.5%,充分体现了强劲发展态势。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666