当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

长江日报:光谷聚力打造人才奔涌的“税才谷”

发布时间: 2022-06-28 18:48:53 来源:长江日报 【字体:

两天时间,帮企业办理5282万元留抵退税,为其节约近5年运营成本;紧急处理企业400余万元所得税多缴税款退税,为其开拓新业务解燃眉之急;在企业上市路上当好“助力手”,精准送达税务服务和政策宣传……在东湖高新区税务局,一群迅速成长的青年税务干部用精准、优质的服务,点亮着科创企业前行之路,也照亮光谷“新未来”。

据悉,东湖高新区税务局深耕“税才谷”人才培养163工程,以党建为引领,以“光谷青年税苑”为平台,以6个青年理论学习小组为核心,全面加强青年人才队伍“思想政治、业务能力和作风示范”3个建设,包括服务光谷科技创新大走廊税务的专家团队等,一批有信念、有活力、敢担当、肯干事的青年税务干部正在快速成长。

留抵退税“突击手”——魏莱 

为企业办理5282万元留抵退税 

“有事找魏莱。”从货物与劳务税科经过时,经常能听到这句话。魏莱,是从“营改增”开始就深耕货劳一线的资深专家,也是落实大规模留抵退税的“突击手”。

一天晚上8点,魏莱正在对综合留抵税额数据和企业购销发票情况进行分析,火眼金睛的他,注意到光谷爱计算有限公司:成立时间不长,但大量购进计算机设备,报表上显示有大额留抵税额。

来源:长江日报 留抵退税“突击手”——魏莱

为排除企业经营异常,第二天一大早,魏莱联系上企业财务人员。原来,光谷爱计算是一家为光谷入驻企业提供大数据运算的“新基建”企业,也是湖北省重点打造的公共算力服务中心。前期设备投入大、服务收费低,公司短期收入无法抵扣完留抵税额,企业负责人颇感苦恼。

当天下午,魏莱主动将大规模留抵退税政策送上门,全程辅导光谷爱计算办理退税。

2天时间,企业到账5282万元。钱到账后,公司副总经理罗庆当即打来电话,激动地说,“这一下子就覆盖了近5年的运营成本,压力小了,我们更有信心放开手脚干了!”

当前,东湖高新区有一大批科创型企业,在专家团队的细心照料和税收优惠政策的滋养下,正快速成长为一棵棵参天大树。

所得税业务“多面手”——刘锐 

紧急处理企业400余万元退税

专家团队所得税业务的“多面手”是刘锐。始终保有青春热情的他,主动请缨加入专家团队,只要企业有相关业务需求,他冲得比谁都快,有时还会不失风趣地大喊:“这题我会!我来!”。

来源:长江日报 所得税业务“多面手”——刘锐

2020年5月,他与区科创局的干部一起前往生物城,对高新企业进行政策宣讲。宣讲完政策,他被一家企业的会计留住:“我有个朋友,听说你今天要到我们园区来,特意从保利广场赶过来,想请教你一个问题!”

他这位朋友,是木仓科技的财务负责人。

木仓科技是我国互联网汽车驾驶培训领域的领军企业,2019年从北京迁入光谷。公司在申请400余万企业所得税多缴税款退税时,申请退税数据与金三系统内数据不匹配,办理退税受阻。而此时,企业正处于在光谷开拓新业务冲击上市的关键期,资金压力急需缓解。

“这题,我虽然不会,但我尽力!”刘锐快马加鞭赶回区局。调数据、核实、比对,在确定木仓科技的请求属实后,他立即向领导汇报,并召集专家团队成员齐上阵,分别向省、市局相关部门请示。获得上级支持后,一边跟金三系统运维人员研究异地税款录入操作,紧急处理入库税款数据问题,一边加快对多缴税款审核,同时与金库展开沟通,多缴的税款及时退还到了木仓科技的账户。

两天后,木仓科技送来了一封感谢信和一面锦旗,锦旗上写着“急企业之所急、想企业之所想。”看到这12个字,刘锐说:“又学会一题!”

企业发展的“助力手”——黄刚 

节省资金让企业上市步伐更快 

黄刚,是区局有名的“知心人”。他的百问不厌、细致入微,被纳税人频频点赞,有企业会计曾开玩笑地说:“别看他皮肤黑、样子憨,工作起来才细致,是个暖男!”

来源:长江日报 企业发展的“助力手”——黄刚

这个暖男,让象辑知源的上市步伐更快、更稳。

象辑知源(武汉)科技有限公司是我国在“互联网+气象”领域的领跑企业,也是一家“金种子”企业。公司正准备上市,会计带了一堆涉税问题找到了黄刚:企业所得税研发费用如何归集、研发加计如何申报……黄刚耐心辅导,一一解决,企业会计像吃了一颗定心丸,离开了区局。

当天下班,黄刚又仔细分析起了象辑知源的财务报告和股权结构,发现这家企业不但纳税记录良好,财税数据也表现优异。心细的他,注意到公司当月资本公积转增股本有变化但未做税务处理,符合“中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的可分5年期缴纳个人所得税”的政策。黄刚赶紧与会计打电话联系,仔细宣讲政策,通知企业来办理手续。当天,他忙完手头工作,时钟已经指向了22点。在他的悉心指导下,象辑知源当年直接节省资金150万元。“手里的活钱多了,上市的步伐自然就更快了。”企业负责人说道。

不仅是象辑知源,湖北省2022年第1家上市企业“华康世纪医疗公司”对黄刚和专家团队的创新“陪跑”也深有感触,公司财务总监张英超说:“我们企业上市过程中,财务和税务特别重要,税务部门的专家团队主动提供精准的涉税服务,减少了我们上市路上的涉税风险,对我们顺利上市帮助很大。”

在服务光谷科技创新大走廊税务专家团队的示范引领下,东湖高新区税务局其他青年税务干部团队迅速成长。

外语纳税服务团队——“光谷税说新语”,7位青年外语人才通过英语、法语、日语、西班牙语等多语种,为外籍人士等群体提供个人所得税等涉税服务;“光谷税援站”——光谷优化营商环境税收法律服务中心,17位公职律师及“三师”骨干采取线上线下结合方式,为纳税人免费提供涉税援助、涉税维权、法律救济等“一站式”服务;“土地增值税清算‘四化’”工作室,4位青年干部在全市税务系统2022年度土地增值税专题培训中授课,推广“团队化、规范化、智能化、一体化”土地增值税管理新模式……

人才奔涌的“税才谷”,为服务光谷市场主体持续贡献着青春力量。

当前,光谷的市场主体达到16万家、企业超过11万家,其中高新技术企业超过4200家,数量占武汉市总量的五成。作为全国战略性新兴产业和高新技术产业发展的高地,光谷视创新为生命。东湖高新区税务局相关负责人表示,为点燃科技创新“新引擎”,该局将一如既往培养人才,创新机制,精准服务,纾困解难,展现深化税收改革、推动科创企业健康发展的使命担当,为加快打造具有全球影响力的“世界光谷”贡献更多“税才谷”力量。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666