当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

湖北日报:又一量子研发平台落户光谷 为轨道交通保密通信上“量子锁”

发布时间: 2022-07-04 20:46:32 来源:湖北日报 【字体:

“相当于为轨道交通保密通信上了一把‘量子锁’。”6月27日,“武创院—北京中创为”轨道交通量子保密通信创新中心项目落户武汉光谷后,中创为董事长沈方红说。

该项目瞄准全国车地通信无线传输加密空白,将开展量子保密通信技术在轨道交通信号系统的应用场景研究、系统方案设计、系列产品研制及应用推广工作,并向工业互联网、智能网联、智慧城市等多领域延伸发展。

据介绍,量子科技为当前全球最前沿技术之一。“量子领域,目前全球基本处于同一起跑线。”中国科学院院士徐红星表示,尤其是量子通信,正处于爆发的前夜,将改变各行各业。

武汉量子技术研究院今年1月落户光谷,已开发了两款产品,一款是智慧防疫检测设备,让个人行程、健康状况等隐私信息的传输得到量子加密;另一款是量子车联网产品,让汽车联网的保密性更好、更安全。

武汉东湖高新区相关负责人表示,当前光谷正布局重点突破量子激光器、量子探测等关键核心技术,着手建设量子精密测量、激光遥感雷达等应用技术系统,加快量子通信基础应用网络和量子通信装备研制和产业化。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666