当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

长江日报:为海外知识产权纠纷风险未雨绸缪 武汉企业主动投保千万元护航“走出去”

发布时间: 2022-07-06 17:08:27 来源:长江日报 【字体:

7月2日长江日报记者获悉,长芯盛(武汉)科技有限公司投入百万余元,为遭遇海外侵权风险损失投保1000万元。这也是全国第二笔千万级的大额海外知识产权侵权责任保险。

近年来,随着中国企业不断“走出去”,面临海外知识产权纠纷的风险日益增加。据中国知识产权研究会、国家海外知识产权纠纷应对指导中心的《2020年中国企业在美知识产权纠纷调查报告》(以下简称《报告》),2020年中国企业在美知识产权纠纷数量同比增加,新立案知识产权诉讼案件涉及中国企业1699家次。

该《报告》分析,专利诉讼主要涉及移动通信设备行业,商标诉讼主要涉及消费品/消耗品行业,商业秘密诉讼主要涉及信息技术行业;专利诉讼案件平均判赔额为534.85万美元,商标诉讼案件平均判赔额为84.13万美元。

此次武汉长芯盛投保海外知识产权侵权责任险,将为其在境外经营过程中可能遇到的非故意侵权损害赔偿损失,具体包括诉讼或仲裁等发生的法律费用、直接损失等,基本覆盖企业应对海外知识产权侵权案件的主要损失。

这项保险将企业的知识产权海外侵权风险部分交由保险公司承担,帮助企业专注于拓展海外业务。

国家海外知识产权纠纷应对指导专家曾旻辉律师介绍,有六成企业在海外知识产权纠纷应诉中选择放弃,一个重要原因是钱的问题,海外维权成本巨大。其实积极应对,维护自身合法权益,很多中国企业完全可以胜诉。

曾旻辉表示,海外知识产权侵权责任险特别对于外向型中小企业而言,是一种很好的化解或减轻风险的方式。同时,借鉴国外成熟企业的做法,走出去的中国企业应该像预留研发经费一样预留知识产权纠纷应对费用。

据悉,国内首份千万级别的海外知识产权侵权责任险是由广州企业小鹏汽车于去年投保的。

2021年9月,武汉东湖高新区出台“强化知识产权保护十条措施”,聚焦海外知识产权纠纷,助力企业应对337调查、海外诉讼及海外维权等问题;鼓励企业购买海外专利保险,挑战海外知识产权贸易壁垒,增强企业核心竞争力。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666