当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 图片新闻  > 正文

2020国药器械生态大会光谷举行

发布时间: 2020-11-30 18:37:24来源:长江日报、经济日报 【字体:

11月27日,中国医疗器械产业峰会暨2020国药器械生态大会“武汉之夜”活动举行。市委副书记、市长周先旺出席活动并致辞,国药集团董事长、党委书记刘敬桢出席活动。

此次大会由国药集团中国医疗器械有限公司与武汉东湖高新区联合主办,以“价值赋能、同心创赢”为主题,助力武汉建设全球医药健康产业高地,推动中国医疗器械产业高质量发展,服务全球抗疫新形势新需求

周先旺代表市委、市政府对出席活动的嘉宾表示热烈欢迎,衷心感谢国药集团和医疗器械行业对武汉抗击疫情及疫后重振的支持帮助。他说,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,经过艰苦卓绝的努力,武汉用3个月左右时间取得了武汉保卫战决定性成果。在疫情防控武汉保卫战中,小到口罩、防护服、测温仪,大到ECMO、呼吸机、移动CT、基因测序仪、火眼实验室,到处都离不开医疗器械,到处都有医疗器械行业从业人员科技战疫的身影,大家是不留名的真心英雄。

周先旺指出,医疗器械产业是公认的高新技术产业。武汉正深入贯彻落实健康中国行动,发挥科教实力雄厚、区位交通优越、医疗卫生资源丰富等优势,加快打造生物医药和医疗器械世界级产业集群,已经形成“一城一园三区”大健康产业发展格局。下一步,武汉市将全力促进产品应用推广,做强医疗器械产业品牌;全力支持技术研发创新,建设国家临床医学研究中心等创新平台;全力营造最优产业生态,打造国内一流的高端医疗装备研发制造基地,为医疗器械行业在汉投资发展提供一流营商环境和“店小二”式服务。

活动开始前,周先旺与国药集团、美敦力、西门子、丹纳赫等医疗器械企业负责人座谈。

市人大常委会副主任但长春,东湖新技术开发区管委会主任陈平参加活动。

嘉宾观点:

国药集团董事长、党委书记刘敬桢:加强科技创新,抢抓医疗器械产业发展机遇期

刘敬桢认为,战胜疫情,最有力的武器是科技。他介绍,国药集团中国生物第一时间成立研发攻关团队,围绕新冠病毒诊断、治疗、预防三个领域取得的“八个全球率先”重大成果,率先提供判明病毒的呼吸道检测试剂盒与核酸分子检测试剂盒,并率先推出救治重症、危重症患者的康复者血浆疗法和特异性免疫球蛋白。

刘敬桢表示,疫情冲击反映出我国在医疗装备和应急保障上诸多不足和短板。对此,国药集团正谋划“四梁八柱、百强万亿”创新驱动型全生命周期、全产业链、全生态圈总体发展战略规划,力求以医疗器械商贸流通板块作为集团核心主业,并寻求新的跨越式发展。同时,国药集团将依托国药器械积极探索医疗器械工业制造,抢抓医疗器械产业发展战略机遇期。

中国工程院院士樊明武:质子重离子肿瘤放疗装备发展较快,更好满足民众需求

樊明武讲解了质子重离子肿瘤放疗装备发展现状及趋势。他表示,因为可以实现无创精准肿瘤治疗,目前质子和重离子治疗装备发展比较快,未来将朝着小型化、精准、有效、高可靠性、多学科交叉的趋势发展。

据统计,目前我国质子重离子治疗项目71个,其中已运营项目5个,在建项目26个,拟建项目40个。“所以目前这块需求是很大的,这个设备昂贵,运行起来不容易,未来如何用更简单的设备满足市场需要,满足民众需要,是科学界、科技界努力的方向。”樊明武说。

国药控股党委书记、国药器械董事长于清明:医疗器械行业已迎来“黄金机遇期”,国药器械将向大健康产业发展

于清明认为,医疗器械行业已经迎来重要的“黄金机遇期”,从行业规模上看,医疗器械行业已经成为投资热点,也是医药经济中一个极为重要的“增长极”。

国药器械将加快实施创新驱动下的全产业链发展战略,由传统的细分化、专业化领域,向覆盖全生命周期健康管理的大健康产业延伸发展;建立协同创新联合体,努力推进数字化转型,大力发展“互联网+医疗”,全力发挥全国市场网络优势和资源整合能力,实现一系列的战略调整,让央企平台与行业企业相互协同、互利共赢、共同发展。

华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长张强:互联网医疗2.0时代正在向智慧医疗3.0时代进化

张强表示,医疗行业信息化正在从互联网医疗2.0时代向智慧医疗3.0时代进化,智慧医疗技术产业生态逐步形成,如远程诊断、远程手术、精准医疗、临床辅助诊断、健康管理等技术领域。 

国家医学装备市场规模和国家医学装备生产企业逐年增长,张强认为,医学装备是引领医学模式转变的变革性力量,未来医学科学发展将越来越依赖医学装备技术的进步,“我国医学装备产业发展潜力非常巨大,需要在体制机制上、新技术、新产品的创新发展和应用转化上,包括在商业模式的运营管理等方面不断探索积累经验、持续推动发展。”

GE医疗中国总裁兼首席执行官张轶昊:中国市场的需求,走在国际市场需求的前面

张轶昊认为,国产定制、高端设备的全国产化,以及数字化进步带来的智能设备与临床医疗相结合与管理正成为一种趋势。

“中国市场的需求,走在国际市场需求的前面”,张轶昊表示,以CT产品为例,简单的将国际上的普通产品拿到中国市场消费,已经不能满足中国市场的需求。GE公司的医疗设备国产化并不仅是中低端产品,而是通过高端产品的研发与生产,带动整个产业链甚至是中国医疗行业的发展。

对于智慧医疗,张轶昊认为,单独一家设备公司想做到一个完美解决方案很有难度,应该着力共建智慧医疗圈。

美敦力高级副总裁兼大中华区总裁顾宇韶:四大战略聚焦创新,根植中国,实现共赢

顾宇韶表示:“以中国为代表的新兴市场将是我们公司在很长一段时间中最重要的增长市场,是最关注的市场,也是投入最多的市场,所以期待我们今后可以和很多的行业伙伴进行更深入的合作和交流。”

顾宇韶在演讲中分享了未来美敦力公司发展的四大战略。第一是加速市场准入,让新疗法和新产品促进临床使用;第二是深化市场发展,在成都建设的创新中心将为西部产业发展发挥应有的作用;第三是推动本土制造,让整个行业产业链实现本土化,加速临床和创新的结合;第四是让公司内部的价值链的布局和外部的整个行业生态形成衔接,共同赋能本土创新。

迈瑞集团副董事长成明和:符合客户需求是产业发展的核心


“产业集中度提高是一个趋势,中国的发展非常快。中国医疗器械行业蓬勃发展,小公司也很多。”成明和说,改革、创新、国产替代都是正面的,符合客户需求是产业发展的核心。

提及迈瑞医疗发展核心,成明和提到了三点。首先,产品要农村包围城市,从低端走向高端;其次,迈瑞严把质量关,产品从中国医院走向世界医院,通过并购和整合进军国际高端市场;最后,从单一产品监护,到发展IVD产品,再到彩超,三条产品线综合发展。

成明和认为,产品从低端到高端,做到高性价比是非常困难的。“但经历国际化过程,在市场经济中同台竞争,是必要的,我们从跨国公司那学习了很多。”

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>