当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批实践案例⑩:智能化改造促进产业转型升级

发布时间: 2021-01-07 18:12:04来源:武汉自贸片区 【字体:

实践案例⑩:智能化改造促进产业转型升级

为推动工业制造业高质量发展,构建制造业现代产业体系,积极融入国际国内双循环,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区(以下简称武汉自贸片区)以智能化改造为重要抓手,大力推动工业智能化改造转型升级工作,引领制造业高质量发展。

主要做法

构筑智能化改造咨询诊断体系,推动工业企业转型升级。按照武汉市经济和信息化局的统一工作部署,武汉片区和华工科技、联想智能等全国顶级工业智能化改造服务提供商建立战略合作伙伴关系,协同推动区域内工业企业的智能化改造咨询诊断工作,免费为企业智能制造“问诊把脉”,目前区内已有约100家规模以上工业企业开展咨询诊断工作,该项工作在规模以上工业企业中覆盖面逐步提高。

遴选智能化改造示范项目,打造智能化改造标杆工厂。在片区遴选智能化改造示范项目,2019年共遴选出区级智能化改造示范项目10个,其中7个项目获评武汉市2019年工业智能化改造示范项目,每个项目获得市级奖励资金200万元。通过一批智能化改造示范项目的遴选,打造一批标杆工厂,起到良好的示范引领作用。

加大政策支持力度,降低企业智能化改造投资成本。积极落实武汉市工业投资和技术改造专项、武汉市工业智能化改造专项、武汉市工业智能化改造示范项目奖励、光谷制造2025专项政策,鼓励引导企业开展智能化改造,降低企业智能化改造投资成本。

创新点

以公开遴选智能化咨询诊断平台的方式,提供全链条服务。高效整合科研院所、工程设计、金融服务、施工管理等资源,为企业免费进行智能化诊断,提供全链条服务,大力进行改造试点示范推广,提升企业智能化改造知晓率和参与积极性。

以智能化改造示范项目灯塔工厂(全球范围内智能化的最高水平)为标杆,出台智能化改造专项扶持政策,鼓励企业开展智能化改造项目,降低企业智能化改造成本,提升区域工业企业智能制造水平

实践效果

工业技改的持续稳定增长有力助推产业的转型升级。2017年以来,通过出台“千企升级三年行动计划”“工业零土地技改支持政策与措施”“工业智能化改造升级计划”等系列激励举措,加大对工业投资项目和企业技术改造的政策支持力度,有效激发片区企业技改投入的信心和激情。国务院办公厅对此通报予以激励,武汉成为全国唯一因“促进工业稳增长和转型升级”连续三年获得国务院通报表彰的城市。

企业智能化改造咨询诊断覆盖面不断扩大。目前,武汉自贸片区智能化改造咨询诊断工作不断推进,截至2020年7月,已有100余家规上工业企业开展了智能化改造咨询诊断。智能化改造咨询诊断加快推进,一批智能化改造项目加快实施,已有50余项智能化改造示范项目实施,带动工业投资增长30亿元。2019年至今,已落实市区专项奖励资金2.5亿元。

智能化改造标杆工厂疫情后复工复产速度进一步加快。施耐德电气制造(武汉)有限公司是施耐德电气集团将最先进技术在武汉自贸片区落地的承载企业,2018年由达沃斯、麦肯锡联合评选为全球首批“灯塔工厂”。2020年3月以来,类似于施耐德武汉工厂的一批智能化改造标杆工厂,如华星光电、富士康、长飞光纤等一直保持满产达产状态,智能化改造推动企业复工复产成效显著。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>