当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批实践案例⑪:“光谷质量奖”助推企业 “以质取胜”

发布时间: 2021-01-08 17:23:38来源:武汉自贸片区 【字体:

实践案例⑪:“光谷质量奖”助推企业“以质取胜”

为通过质量提升和品牌战略实现产业转型升级,促进经济高质量发展,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区(以下简称武汉自贸片区)于2017年正式出台《光谷质量奖评定管理办法》《光谷质量奖评审规范》,启动每年一届的光谷质量奖评选活动,通过树立质量标杆,形成引领示范效应,引导广大企业建立和实施卓越质量管理经营模式。

主要做法

扩大评奖面,增加奖励层级,大力激发“高质量”发展活力。一是增设奖项,从设单一奖项,增设为二个奖项,分别是光谷质量奖·卓越奖和光谷质量奖·优秀奖。二是增加获奖名额,从原2个奖励名额,增加到7个名额,其中光谷质量奖·卓越奖2家、光谷质量奖·优秀奖5家。三是提升奖励金额,由原来40万元调整为对光谷质量奖·卓越奖奖励100万元,光谷质量奖·优秀奖奖励30万元。通过增设奖项和提升奖励金额,“光谷质量奖”充分激励企业积极关注质量、重视质量。

分级设奖,保持权威性,扩大参与性,精准培育“高质量”发展梯队。调动中小型企业积极性,鼓励创新型企业参与。通过分级设奖,既保持光谷质量奖权威性,又扩大参与性,使中小型企业特别是创新型企业参与质量奖创建活动,加强对中小型企业创新的支持,促使中小型企业不断提升质量管理和经营管理水平,培育形成创建国家、省、市各级政府质量奖参评梯队。

注重创新要素,全面提升“高质量”发展品质。鼓励“新技术、新产业、新业态、新模式”四新企业追求高质量发展、引导企业注重开展质量创新、品牌创新和知识产权创造。在技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新等方面取得成效的,创新成果在国内外有较大影响的可适当增加评审分数,打造培育一批具有“技术、品牌、标准、信誉”优势的高新技术企业。

树立质量标杆,发挥示范引领作用。“光谷质量奖”给予质量标杆企业充分激励,促使其品牌传播,在武汉自贸片区汇聚起见贤思齐、争做先进的强大正能量。通过光谷质量奖的标杆引领作用,激励更多的企业、组织在质量上追求卓越,使质量标杆企业的先进质量管理理念和方法成为可复制、可推广的优秀质量成果,成为更广大企业的质量发展实践的典范。

创新点

创新引导模式,通过在区级层面分级设奖,保持奖项设置的权威性,扩大企业主体参与性,精准培育“高质量”发展梯队,助力整体提升辖区质量管理水平。

实践效果

增强企业质量意识,提升质量管理水平。光谷质量奖提供一套科学严谨的标准,供企业进行自我评估和水平对比,有力促进了世界最前沿的管理标准及理念在片区企业的应用,增强了企业的自主创新能力和市场竞争力。参评企业也可在评选过程中得到专家评审组或第三方评估的反馈意见,推进企业有针对性、持续性改进质量管理,从而加快武汉自贸片区打造百年企业的进程。

选树质量管理标杆,营造良好质量氛围。截至2019年底,武汉自贸片区已连续举办两届“光谷质量奖”评选活动,长飞光纤光缆股份有限公司、摩托罗拉(武汉)移动技术通信有限公司、武汉高德红外股份有限公司曾获此殊荣。自开展质量奖评选以来,近百家企业按评奖要求,推行卓越绩效管理,取得显著成效,长飞光纤获欧洲质量奖(全国首家)、2家企业获中国质量奖提名奖、1家企业获全国质量奖、4家企业获湖北省长江质量奖(占全省20%)、6家企业获武汉市市长质量奖(占全市40%)、3家企业获光谷质量奖,获奖企业数量居于全省全市前列。

提升企业质量管理水平,促进产业转型发展。中小型企业特别是创新型企业能够参与质量奖创建活动,促使其不断提升质量管理和经营管理水平,成长为全国性、世界性的企业;同时,向新经济新业态特别是现代服务业延伸,引导区域现代服务业高速发展,鼓励软件信息、人工智能、数字经济、工程建设等更为广泛的服务产业追求卓越。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>